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2022  /  750 ml

Info:

Ein Gewürztraminer am Limit. Andreas Schumann mit seinem Team vergärt diesen Gewürztraminer zu 100% im Stahltank. Ca. 15-20% werden mit ganzen Trauben vergoren, um dem Wein Fülle und Struktur zu verleihen. Sehr gelungen, wie ich empfinde. Nach dem Ausbau für neun Monate wird kurz vor der Füllung leicht geschwefelt.

Sehr niedrige 0,7g/l Restzucker sorgen für einen kargen, straffen Gewürztraminer fernab von Fülle und belangloser Öligkeit. Und doch zeigt er reichlich Struktur und Grip.  

 

Farbe:

Sattes Goldgelb mit deutlich orangenen Reflexen

 

Nase:

Ein sehr seriöser, eher schüchterner Gewürztraminer. Andreas Schumann gelingt es diese intensivaromatische Rebsorte auf eine tiefgründige, attraktive bisweilen erdige Basis zu stellen. Eine Vielzahl an Früchten offenbart er zu beginn. Zeste von Grapefruit, Bergamotte sowie etwas Litschi stehen allen voran. Orangenblüte wirkt charmant und absolut elegant mit diesem Mix aus Frische und Herbe. Auch Orchideen und Rosenblüte stellen sich neben der Orangenblüte in Reih und Glied auf. Er erfährt etherische Tiefe durch die geröstete Saat von Fenchel und Koriander. Koriander zeigt sich auch in Form der frischen Blätter neben Zitronengras und Bohnenkraut.

 

Gaumen:

Konsequent trocken startet er am Gaumen. Er feiner, öliger Film legt sich kurzzeitig über den Mundraum. Die Säure ist zwar sehr moderat, aber gemeinsam mit seinen feinen Biterstoffen gelingt es, diese Öligkeit schnell abzuschütteln. Wie auch in der Nase bereits, ist der 2022 Gewürztraminer N.N. ein schüchterner, zurückhaltender Vertreter der Rebsorte. Spannend durch seinen kompakten Auftritt. Fein durch seine zarte Frucht. Die Aromen der Nase kommen in sehr ähnlicher Form wieder zur Geltung. Er wirkt hier im Nachhall weniger floral, dafür frischer, zitrischer. Der feien Bitterton im Abgang überzeigt mich enorm.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Papaya-Mango-Salat mit Spicy Garnele
    (Meeresfrüchte)
  • Geschmortes Kaninchen mit Tajin und lauwarmem Couscous
    (Wild)
  • Puy-Linsen mit geschorter Aubergine, Miso und Ricotta
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Odinstal

Das Wachenheimer Odinstal liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben auf kleiner Flamme ausreifen. Dadurch entstehen sehr filigrane, subtile Aromen. Die Weinberge werden seit Anfang der 90er Jahre ökologisch bewirtschaftet, seit 2006 biologisch-dynamisch. Johann Ludwig Wolf, Bürgermeister von Wachenheim, erbaute das Weingut Odinstal Anfang des 19. Jahrhunderts. Die Familie Hensel erwarb das Weingut 1998 und setzt zusammen mit dem kongenialen Betriebsleiter Andreas Schumann seitdem kompromisslos auf Qualität und Authentizität. Die geologischen Verwerfungen durch den Vulkanausbruch am Pechsteinkopf haben dazu geführt, dass auf kleinstem Raum die Böden wechseln vom mineralreichen Basalt zu Buntsandstein, Muschelkalk und Keuper.