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Informationen zum Wein:

Das Weingut Habla gehört zu den Spitzenerzeugern der südwestspanischen Region Extremadura. Der Rotwein Habla No. 27 ist schon deshalb ungewöhnlich, weil er zu 100 Prozent aus Cabernet Franc besteht. Nach Angaben des spanischen Agrarministeriums wächst diese Rebsorte im riesigen Weinland Spanien auf nur 750 Hektar. Die entrappten Trauben wurden in Stahltanks vergoren. Der anschließende Ausbau des Weins fand für 12 Monate in französischen Barriques statt. Typisch für die Extremedura ist er ein kraftvoller Rotwein, der außerdem Finesse und Eleganz besitzt.

 

Farbe:

Purpurrot

 

Nase:

Das Bukett bietet reichlich dunkle Früchte, etwa schwarze Johannisbeeren. Die würzigen Holznoten sind sehr schön integriert. Dieser Rotwein hat eine lebendige, frische und anregende Nase von hoher Intensität, die Lust auf den ersten Schluck macht.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist der Wein kompakt und dicht. Trotz all seiner Kraft und Konzentration hat das Gewächs nichts Üppiges oder Schweres an sich. Vom Auftakt bis zum Abgang, hält es eine fabelhafte Spannung und Frische. Das Gewächs ist zudem dunkelfruchtig, würzig, mineralisch und lang. Der volle Körper wird von samtenen Tanninen umgarnt. Die Komplexität und ausgezeichnete Balance machen Habla No. 27 zu einem Spitzenwein, der für kraftvolle Eleganz steht.

Verkostet im April 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Rabo de Toro (Ochsenschwanz, geschmort)
    (Fleisch)
  • Jamón Ibérico
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Habla

Die Inhaberfamilien der Bodegas Habla haben sich bei der Gründung das ehrgeizige Ziel gesetzt, mit den besten Weinen der Regionen Rioja und Ribera del Duero zu konkurrieren. Die teils sehr kargen Böden und das extreme Klima der Hochebene der Extremadura bieten hierfür beste Voraussetzungen. Die Region zählt weltweit zu den ältesten Weinanbaugebieten und erlebte unter der Herrschaft der Römer ihre erste Blütezeit, die später durch den Einfluss der Mauren wieder etwas verblasste. Durch die lange Dürreperiode in den Sommermonaten müssen die Weinreben tief wurzeln und saugen so Minerale und damit Charakter aus bis zu zehn Metern Tiefe auf, so dass komplexe und tiefgründige Weine entstehen.