Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2020  /  375 ml

Info zum Wein:

Die Melon de Bourgogne-Reben im Dorf Vallet wurden 1984 gepflanzt. Der Boden besteht aus Muttergestein aus Granit und Gneis mit zwei Glimmern des Armoricain-Massivs. Diese Parzelle ist einer der historischen Schätze der Familie Luneau. Sie erhebt sich zwischen zwei Dörfern und wird von einem Fluss durchflossen. Das Grundstück, das offiziell zum Dorf Vallet gehört, liegt auf der Spitze eines Hügels, der einen 500 m breiten Granitstreifen bildet, der sanft zum Gneis des Dorfes Le Landreau abfällt.

 

Farbe/Aussehen:

Helles Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen

 

Nase:

Frisch und elegant ist das Credo beim 2020er L d'Or Muscadet Sèvre & Maine. Zitrus, Zitronenschale, Zitronengras, weißer Pfirsich und Apfel vermischen sich mit feinen hefigen Noten und Mandel. Ein Hauch Anis ist auch zugegen.

 

Gaumen:

Fruchtig mit feiner Würze am Gaumen zeigt er sich durch seine Herkunft vom Granit erfrischend, extrem vielschichtig und mit vielversprechendem Reifepotential. Ein sinnlicher und mineralischer Wein, der die klassische französische Küche liebt und die Sinne beflügelt

Verkostet im März 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Möhren-Kräuter-Crêpe mit Petersilienwurzel-Sauce und Speck
    (Fleisch)
  • Spargel-Carpaccio mit Honigmelone und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Meeresfrüchte-Platte mit Baguette
    (Meeresfrüchte)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Luneau-Papin

Die Domaine Luneau-Papin gehört zu den großen Erneuerern im Nantais, wo die Muscadet-Weinbaugebiete zu finden sind. Mit ihrer in den 1990er Jahren neu gegründeten Domaine, die jedoch Wurzeln bis ins frühe 18. Jahrhundert hatte, gehörten Pierre Luneau und Monique Papin damals zu jener kleinen Bewegung, die das Potential der Rebsorte Melon de Bourgogne als Terroir-Übersetzer erkannten und es mit biologischem und später biodynamischem Anbau förderten. Die Weine, die heute von ihrem Sohn Pierre-Marie und dessen Frau Marie vinifiziert werden, zeigen exemplarisch, wie textur- und strukturstark Melon de Bourgogne sein kann, wie gut die Rebsorte reift und welche Fülle an Ausdrucksmöglichkeiten sie besitzt. Luneau-Papin besitzt dafür ein exzellentes Lagenportfolio mit einer Mischung unterschiedlichster Bodenstrukturen und mit alten Rebstöcken, die teils schon in 1940er Jahren gepflanzt wurden.