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Château de Coulaine

2021  /  750 ml

Information zum Wein

Der LaDiablesse ist ein Cabernet Franc aus Beaumont en Véron vom sogenannten Picasse-Terroir, das von Lehm und weißem Kalkstein geprägt ist. Der Weinberg ist nördlich ausgerichtet und umfasst gerade einmal 0,8 Hektar. Dort stehen Reben im Alter von 50 bis 100 Jahren. Die Trauben wurden von Hand gelesen und spontan mit eigenen Hefen im Beton vergoren, um die typische Frische des Terroirs zu bewahren. Es folgte eine langsame malolaktische Gärung in 400-Litern-Fässern (davon 20 % neue Eiche). Der Wein wurde nach elf Monaten ungeschönt und unfiltriert mit wenig Schwefel abgefüllt.

 

Farbe

junges Purpurrot mit leichter Randaufhellung

 

Nase

Der 2021erChinon La Diablesse wirkt elegant und fein mit einer dichten roten und dunklen Frucht, die an Himbeeren, Brombeeren und reife Kirschen mit ein wenig Cassis erinnert. Die Frucht wirkt reif, aber in gewissem Maße auch kühl, was an der nördlichen Ausrichtung der Reben liegen mag. Der Ausbau im Holz gibt dem Cabernet Franc einen leichten Anflug von Bressaola, von etwas Rauch und Schokolade. Angenehm wirkt zudem die feine Würze von Piment, Laub und Gestein.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Chinon pur, klar und saftig. Er hat eine angenehm feste Säurestruktur und ein nobles Tannin, das an Kalkstaub erinnert. Was fasziniert, ist die Spannung, die der LaDiablesse aufbaut und die bis ins Finale hält. Elegant und fein wirkt er, dabei auch gefestigt und erdig. Die dunkle saftige und reife Frucht wird von Noten begleitet, die an Waldboden, Laub und Unterholz erinnern. Die dunkle Frucht wirkt saftig, teils auch knackig. Was bis ins lange Finale fasziniert, ist die Säure, die reif, aber drängend wirkt und von einer immer hervorstechender werdenden Mineralität begleitet wird.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Jakobsmuschel-Tandoori mit Linsen und Spitzkohl
    (Meeresfrüchte)
  • Entenbrust mit nordafrikanischem Gewürz-Jus auf Kichererbsencrème
    (Geflügel)
  • Gefüllte rote Spitzpaprika mit Rosinen, Minze und Ziegenkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Château de Coulaine

Die Familie des Winzers Etienne de Bonnaventure kann auf eine lange, ruhmreiche Vergangenheit zurückblicken. Etiennes Vorfahre Jean de Garguesalle war Feldmarschall König Karl dem VII. Am 1. März 1429 begleitete er den König zu einem Treffen mit Jeanne d’Arc in Chinon, die Karl VII ihre Prophezeiungen zu seiner bevorstehenden Krönung in Reims übermittelte. Trotz seiner erlauchten Herkunft haftet Etienne de Bonnaventure so gar kein Standesdünkel an. Er ist Winzer durch und durch, er liebt das bescheidene und bodenständige Leben eines Weinbauern. Seine Welt sind die Weinberge und der Weinkeller. Völlig im Kontrast hierzu stehen seine Weine, die durch Komplexität und Finesse glänzen. Sie haben den feinen Schliff, den man sich von einem großen Wein solcher Herkunft und Tradition wünscht.