Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zu Château Revelette. Und Le Grand Blanc 2021 ist eine Cuvée aus 65 % Chardonnay, 17 % Roussanne, 5 % Ugni Blanc, 9 % Sauvignon Blanc und 4 % Rolle. Die Trauben wurden entrappt, zu 30 % im Edelstahl bei 18 °C vergoren und ausgebaut, zu 40 % wurden sie in ein bis vier Jahre alten Fässern für zehn Monate auf der Hefe ohne SO2, aber bei regelmäßiger Bâtonnage ausgebaut, und die restlichen 30 % wurden in 25-hl-Fässern vergoren und ausgebaut. Der Wein wurde jeweils spontan vergoren. Der pH-Wert liegt bei 3,32, der Restzucker bei weniger als einem Gramm, die Säure bei 3,25 Gramm und der komplette Schwefel bei 54 mg/l.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Le Grand Blanc, der große Weiße von Peter Fischer, begeistert auch im 21er Jahrgang. Die Cuvée duftet nach Orangen- und Mandelblüte, reifen grünen und gelben Birnen. Mit Luft wird der Wein voller und erinnert an gelbe, aber noch nicht allzu reife Melonen, Grapefruits und Zitronenabrieb. Der Jahrgang wirkt angenehm schlank bei allen südlichen Aromen, die der Grand Blanc zweifelsohne besitzt.
Gaumen
Am Gaumen wird der Wein nobel und elegant mit feiner Holzwürze und Kräuterwürze, die sich hervorragend in die weißfleischige Frucht einbindet. Es schmeckt nach Birnencrème, Süßholz, Safran und Zimt. Der Sauvignon Blanc bringt zudem eine reif grüne Note und weiße Beeren mit ins Spiel. Die Säure wirkt südlich reif, aber elegant und fein. Sie trägt die volle Frucht des Le Grand Blanc vorbildlich in ein langes Finale.
- Basmati mit Mandeln, Pistazien, Kardamom und kandierten Orangenschalen(Gemüse & Vegetarisch)
- Kalbsrücken mit Lardo, Thymian und Pilz-Zitronenrahm(Fleisch)
- Bouillabaisse mit Safran(Fisch, Meeresfrüchte)
Revelette
Das Weingut Revelette liegt malerisch mitten in der Provence in der Nähe von Jouques. Die Weinberge befinden sich rund um das Gut auf einer Höhe zwischen 340 und 400 Metern. Die Montagne Sainte Victoire schützt die Weinberge vor dem direkten Einfluss des Mittelmeerklimas und sorgt so für warme Tages- und kühle Nachttemperaturen. Peter Fischer, studierter Önologe, ist seit 1985 hier und hat in den ersten Jahren nach dem Kauf seine Weinberge noch konventionell bewirtschaftet. Nach wenigen Jahren stellte er nach und nach auf natürlichen Weinbau um. Seit nun mehr 20 Jahren arbeitet er konsequent natürlich. Seine Weine zählen zu den besten Weinen Südfrankreichs.