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1500 ml

Wein

Champagne Larmandier-Bernier Longitude Premier Cru Extra-Brut

 

Wein

Die Chardonnay-Reben des Longitude (früher schlicht Blanc de Blancs) stammen aus Premier-Cru-Lagen in Vertus, Oger, Avize und Cramant. Der Longitude ist eine Cuvée von Weinen aus bis zu neun Jahrgängen mit einem Réserve-Anteil von 40 %. Er wird über mehr als 24 Monate sur lattes ausgebaut, degorgiert und erhält vier Gramm Dosage.

 

Farbe

helles Goldgelb, lebendiges Mousseux

 

Nase

Der Blanc de Blancs zeigt sich komplex, elegant und überaus balanciert im Duft. Eine feine Kräuterwürze wird begleitet von Brioche, weißen Blüten, Steinobst, Kernobst, Zitronen und Kreide. Alles greift ineinander, zu einem stimmigen und anregenden Ganzen.

 

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich Larmandiers Blanc de Blancs reich und opulent. Man kann kaum glauben, dass hier die Dosage bei lediglich vier Gramm liegt. Und doch, trotz aller gelungenen Reife ist der Wein trocken, macht Druck, ist klar und frisch, präzise und elegant. Die gelbe Zitrusfrucht sticht leicht hervor und gesellt sich zur Kräuterwürze. Die Säure balanciert die Opulenz der Reserveweine und schafft genau die Spannung zwischen dem reifen, tiefen, ausladenden und jungen, präzisen und fokussierten, kargen Chardonnay der Côte des Blancs. Der Longitude verdient seinen Namen vor allem im langen, tiefen und harmonischen und sehr gelungenen Finale.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Wolfsbarsch in der Salzkruste mit Zitronen und Kapern
    (Fisch, Wolfsbarsch)
  • Perlhuhnpastete mit Wildkräutersalat
    (Gemüse & Vegetarisch, Wildgeflügel, Perlhuhn, Salate, Wildkräuter)
  • Blaufußhuhn aus der Bresse, gefüllt mit Hühnerleber und Trüffeln
    (Geflügel, Huhn, Trüffel, Leber)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Larmandier-Bernier

Rund um die Gemeinden Vertus, Cramant, Chouilly, Oger und Avize baut die Familie Larmandier die Trauben für ihre Champagner an. Pierre Larmandier und seine Frau Sophie setzen auf spontane Vergärung mit natürlichen Hefen. Jedes Jahr, jede Lage und damit jedes Fass haben damit ihre ganz eigene Hefe. Das Ergebnis ist absolut authentisch und faszinierend. Statt Einfalt findet sich Vielfalt in den Grundweinen und im Champagner. Jede Lage wird einzeln für ein Jahr im Barrique oder im Fuder ausgebaut. Danach reifen die Flaschen für mehrere Jahre im Keller. Die Dosage ist bewusst niedrig gehalten und liegt zwischen 0 und 4g/l, um die unvergleichliche und puristische Mineralität zu erhalten. Frische, Authentizität und präzise Mineralität sind die Markenzeichen der Champagner aus dem Hause Larmandier-Bernier.