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Informationen zum Wein

Der Coume de l'Olla ist eine Cuvée aus je einem Drittel Grenache Noir, Grenache Gris und Macabeo. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe von 450 bis 650 Metern über dem Meeresspiegel, die Böden bestehen aus Lehm, Kalkmergel und Eisen. Die Reben sind alt und die Erträge entsprechend niedrig, bei etwa 25 hl/ha. Die drei Rebsorten wurden in Betontanks spontan vergoren. Der Most gärte etwa zwei Wochen auf den Schalen und nach der malolaktischen Gärung acht Monate im Beton.

 

Farbe

helles Granatrot, durchscheinend und leicht trüb

 

Nase

Der Coume de l’Olla ist ein Wein, der zwischen den Welten schwebt. Der Wein, der aus roten und weißen Trauben hergestellt wird, duftet rot, weiß und orange. Frisch aufgeschnittene Blutorangen und Pampelmusen liegen auf saftig roten, sehr frischen Kirschen und Pflaumen. Fein verwoben findet sich der Duft von Lavendelblüten, Kräutern des Südens, Garrigue und Stein.

 

Gaumen

Das Helle und Schwebende, das schon im Duft greifbar ist, zeigt sich am Gaumen in seiner ganzen Frische. Eine klare, knackige Säure leitet über zu einer weichen Textur mit dezenten Tanninen und saftiger Frucht. Der rote Coume de l’Olla bietet nicht nur einen enormen Trinkfluss, sondern rechtfertigt diesen auch mit einem sehr angemessenen Alkoholgehalt. Etwas kühl serviert, kann dieser Wein ein mehrgängiges Menü begleiten.

Verkostet im Mai 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Seeteufel mit schwarzen Oliven, Fleischtomaten und Zitronenschale
    (Fisch)
  • Lendenstück vom Iberico-Rind mit gegrillten Zwiebeln und Artischockenherzen
    (Fleisch)
  • Butternusskürbis mit Polenta und Zitronen-Tempura
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Matassa

Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.