Informationen zum Wein
Die Cuvée Romanissa 2022 von Matassa entsteht in den Côtes Catalanes im Roussillon aus den Rebsorten Grenache und der besonderen Grenache-Variante Lledoner Pelut sowie kleinen Mengen Carignan. Es wurde recht früh gelesen, spontan vergoren, nicht extrahiert und der Wein im großen neutralen Holz ausgebaut. Es erfolgte nur ein minimaler Einsatz von Sulfiten sowie eine leichte Filtration.
Farbe
recht transparentes Rubinrot
Nase
Der Vin de France Cuvée Romanissa wirkt im Duft fruchtig und süß mit jeder Menge Zimtkirschen, Preiselbeeren, reifen Roten Johannisbeeren und Pflaumen. Hinzu kommen Nuancen von Holunderbeeren, Kräutern, Blüten und ein Hauch von flüchtiger Säure, die der Cuvée sehr gut steht.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein seidig und saftig. Auch hier wirkt die rote Frucht reif und süß, charmant und weich. Das Tannin fällt zunächst gar nicht auf, kleidet aber dann den Gaumen mit einer ganz feinen Schicht aus. Auch hier erinnert die Frucht an Zimtkirschen und rote Beeren. Dazu kommen Blutorange, getrocknete Kräuter und süße Lakritze. Die Cuvée Romanissa ist harmonisch, einladend und beseelt von ihrer südlichen Herkunft.
- Kartoffelpüree mit karamellisierten Äpfeln, Zwiebeln und Blutwurst(Fleisch)
- Feijoada, portugiesischer Pilzeintopf mit Bohnen und Reis(Gemüse & Vegetarisch)
- Fasanenterrine(Wildgeflügel)
Matassa
Obwohl die Domaine Matassa erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründet wurde, hat sie unter Kennern jetzt schon Kultstatus. Der aus Südafrika stammende Tom Lubbe war vorher Kellermeister beim Renommierbetrieb Gauby in dem kleinen Ort Calce. Er sah das Potenzial der Gegend und kaufte sich einige spektakuläre Parzellen. Allerdings ist seine jetzige Arbeitsweise moderner, ja fast schon avantgardistisch. Mittlerweile ist er zum Vorbild vieler junger Winzer geworden, die, wie er, Weine einer kühleren Stilistik, gepaart mit einer hohen Spannung am Gaumen suchen. Das Ergebnis gibt ihm recht. Die Weine haben ein enormes Lagerpotenzial.