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2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Bret-Brüder beziehen hier aus dem Climat En Carementrant in der Appellation Pouilly-Fuissé die Frucht von 0,4 Hektar. Es ist nach 2019 der dritte Wein nach vier Jahren Pause, in denen der Lieferant der Trauben gewechselt hatte. Der Weinberg befindet sich im letzten Jahr der Umstellung auf biologischen Landbau. Er liegt unterhalb des Roche de Vergisson auf einer Höhe von 280 Metern in reiner Südlage. Die 50 bis 60 Jahre alten Chardonnay-Reben stehen auf sehr ton- und kalkhaltigem Boden aus dem Bajocium (Jura). Handlese am 29. August 2022, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate in gebrauchten Cuves und Fudern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 15 mg/l je nach Fass, der pH-Wert liegt bei 3,37. Es wurde weder geschönt noch filtriert.

 

Farbe

leuchtendes, intensives Strohgelb

 

Nase

Der 2022er En Carementrant ist ein Chardonnay mit einem leicht rauchigen und herben Charakter, der an eine Mischung Zitronen, Mandarinen und Limetten, Rauch, zerstoßenen Feuerstein und Kräuter denken lässt. Dazu kommen ein wenig grüne Birne, weißen Blüten und Geißblatt.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Wein pur, druckvoll und wiederum leicht reduktiv rauchig, ohne dass sich das allzu sehr in den Vordergrund schieben würde. Vor allem birgt der Wein eine gute Balance aus Seidigkeit und Spannung mit grün-gelber zitrischer Frucht, Kräuternoten und zerstoßenem Kalk, Salz, etwas weißem Pfeffer und Zesten. Das Wechselspiel aus Säurespannung und leichter Cremigkeit ist sehr gelungen.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Fougasse mit grünen Oliven, Zitronen, Gruyère und Za’atar
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Mönchskopf-Muschel-Risotto
    (Meeresfrüchte)
  • Linguine mit Meyer-Zitronen, Dill und Knoblauch
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Bret Brothers

Bereits nach einem Jahr der Übernahme des familieneigenen Weinguts „La Soufrandière“ starteten die Gebrüder Bret ihr zweites Projekt „Bret Brothers“. Mit dem Ziel eine breite Palette von ausgesuchten Terroirweinen aus dem südlichen Burgund anbieten zu können, kaufen sie Trauben von befreundeten Winzern mit kleinen Mikroparzellen und möglichst hohem Rebalter hinzu, die nach den gleichen strengen Qualitätsrichtlinien arbeiten wie die Brüder in ihren eigenen Weinbergen selbst. Die Weine werden mit derselben Passion und Sorgfalt bereitet wie die von „La Soufrandiere“. und werden vom eigenen Team per Hand gelesen und dann auf natürlichen Hefen im eigenen Keller ausgebaut. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung. Die Linie „Bret Brothers“ umfasst mehr als 20 Cuvées aus den Appellationen Mâcon, Viré-Clessé, Saint-Véran, Pouilly-Loché und seit 2013 aus dem Beaujolais. Vinaturel vertreibt nur die bio-zertifizierten Weine aus der Bret-Brother-Kollektion.