Quattuor IV, Extra Brut
Informationen zum Wein
Der Quattuor ist ein Champagner, dessen Trauben vom Kimmeridge-Kalk von Urville stammen. Verwendet wurden je 25 % Arbanne, Petit Meslier, Blanc Vrai (Pinot Blanc) und Chardonnay, wobei nur die erste Pressung (Cuvée) verwendet wurde. Die Pressung erfolgte mechanisch mit geringem Druck. Der Most floss durch Schwerkraft in die Tanks. Es erfolgte eine natürliche Klärung mit minimalem Schwefeleinsatz. Die Gärung in Edelstahlbehältern erfolgte zwei Wochen lang bei niedriger Temperatur. Anschließend erfolgte die natürliche und vollständige malolaktische Gärung. Eine Filtration oder Kaltstabilisierung erfolgte nicht. Nach der Assemblage erfolgte die zweite Gärung in der Flasche. Der Wein reift dort zwei bis drei Jahre, das Datum des Dégorgements ist auf dem Flaschenboden eingraviert. Der Quattor wurde mit 4,2 Gramm Zucker dosiert.
Farbe
helles Goldgelb mit grünen Reflexen, lebhaftes Mousseux
Nase
Der Champagner empfängt uns mit einem dichten Bouquet von weißen Blüten, Zitronencreme in warmem Gebäck mit Mandelsplittern. Dazu Mirabellen, mürbe Äpfel, reife Ananas, Quitten und etwas Honig.
Gaumen
Am Gaumen ist der Quattuor komplex, würzig, herb und pikant mit einem dynamischen Säurebogen, der einen angenehmen Druck auf den Gaumen ausübt. Es ist ein spannungsgeladener Wein mit subtilem Mousseux, leichten Noten von Autolyse, heller Frucht, mürben und würzigen Noten und einem langen Abgang mit präziser und klarer Struktur.
Verkostet im Februar 2024
- Sardinen in gewürztem Olivenöl mit krossem Landbrot(Fisch)
- Würzige, warme Kaninchen-Terrine mit grünem Pfeffer(Wild)
- Blanquette de mer(Fisch)
Drappier
Das Weingut der Familie geht auf François Drappier zurück, der 1808 in Urville an der Côte des Bar den ersten Weinberg bepflanzte. Urville selbst wurde von Römern gegründet, deren Weinberge später auch von der Abtei Cîteaux bewirtschaftet wurden. Drappier dürfte seit Jahrzehnten das bekannteste Haus im Süden der Champagne sein. Heute werden 62 Hektar eigener Weinberge und 50 in Vertragspartnerschaft bewirtschaftet. Die Weinberge in Bar-sur-Aube sind zu zwei Dritteln mit Pinot Noir bestockt. Dazu kommen Pinot Meunier, Chardonnay und alte Rebsorten. 17 Hektar Weinberge sind mittlerweile ökologisch zertifiziert, zehn weitere in Umstellung. Zudem ist das Weingut CO2-neutral zertifiziert. Im Keller wird mit sehr wenig oder ohne Schwefel gearbeitet. Die Jahrgangsweine lagern in Barriques. Hinzu kommt, dass die Drappiers für ihre Dosage Liköre verwenden, die mindestens 15 Jahre reifen.