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Spanien  •  Toro
Volumen in ml
Jahrgang
2017  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Tempranillo ist die vorherrschende Rotweintraube im Weinbaugebiet Toro. Die Rebsorte ist dort als „Tinta de Toro“ bekannt. Dieser spezifische Tempranillo-Klon hat sich an die örtlichen Bedingungen angepasst und aufgrund der hohen Sonnenintensität kleinere Beeren mit dickeren Häuten entwickelt. Deshalb sind die Rotweine aus Toro in der Regel kraftvoller, dunkler und tanninreicher als ihre Pendants aus Rioja. Die Quinta Quietud Reserva 2017 stammt von 30 bis 60 Jahre alten Rebstöcken und aus biologischem Anbau ohne künstliche Bewässerung. Einer Spontanvergärung der Trauben folgte ein 24-monatiger Ausbau in französischen Barriques.

 

Farbe:

Purpurrot

 

Nase:

Der Wein zeigt im Bukett eine reife Frucht von Schwarzkirsche und dunkler Pflaume sowie würzige Noten von weißem Pfeffer und Lakritz. Die Röstaromen, die vom Barrique-Ausbau herrühren, sind präsent und zugleich gut integriert. Sie maskieren den Wein nicht. Mit Luftkontakt gewinnt die Nase zunehmend an Komplexität. 

 

Gaumen:

Auch am Gaumen sind die Holzaromen gut eingebunden. Der Wein ist beerig, kraftvoll und dicht, hält aber einen deutlichen Abstand zur Marmeladigkeit (was in Toro nicht immer der Fall ist). Die pfeffrige Würze und das markante Tannin sorgen für ordentlich Gripp am Gaumen und im Abgang. Das Glycerin (14,5 Volumenprozent Alkohol) mildert die kräftigen Tannine und macht den Wein zugänglicher. Er hat sicherlich die Trinkreife erreicht, kann aber auch noch einige Jahre liegen.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Geschmortes Rippenstück vom Schwein
    (Fleisch)
  • Zamorano-Käse (geschützte DOP)
    (Käse)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Quinta de la Quietud

Die Geschichte des begnadeten Weinmachers Jean-François Hébrard liest sich spannender als ein Krimi. Bereits sein Großvater und sein Vater waren im Bordeaux als Winzer tätig. In seiner Heimat Bordeaux konnte Jean-François nach seinem Önologiestudium dann auch die ersten praktischen Erfahrungen sammeln. Es folgten Aufenthalte in Burgund und Zentralspanien, bis er schließlich in der Region Toro seinen Traum fand. Er erkannte sofort das Potenzial, welches die äußerst kargen Böden in Kombination mit alten Reben hervorbringen können. Er setzte von Beginn an auf biodynamische Praktiken, die er vorher bei dem Kultwinzer Laurent Combier, einem Pionier des ökologischen Weinbaus, erlernt hatte. Das Ergebnis sind reinsortige Spitzenweine.