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Deutschland  •  Hessische Bergstraße
Barnert & Drewitz

2023  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb mit hellen Reflexen und dezenter Trübung

 

Nase:

Das ist Grauburgunder? Applaus. Eine phänomenale Nase, die im Auftritt viel mehr an Terroir-geprägte Rieslinge bester Provenienz erinnert. Mich erinnert dies an typische Aromen der deutschen Referenzrebsorte. Gelber Apfel, Zitrone, Limette und Pfirsich. Reichlich Schale von gelben und roten Äpfeln finde ich wieder. Das ist der herbe, frische Moment vom Biss eines Apfels und dem Kauen der Schale.

Eine wahre Phalanx aus Kräutern macht sich breit. Zitronenthymian, Melisse, Salbei, Petersilie und Minze. Das sorgt für Länge und enorme Frische. Eine zart rauchige Note sowie ein dezenter schmutziger Charakter prägen ihn. Mit schmutzig meine ich eine Mischung aus Erde, Lehm und Hefe. Auch Traubenschale und Kerne sowie Rappen sorgen für einen seltenen Duft aus der Basis des Weines.

 

Gaumen:

Er kann genau diese Intensität am Gaumen zur Geltung bringen. Feuer frei. Von Schmelz geprägt, kompakt und dicht. Nie breit, aber voller Charakter. Er zeigt Kante und auch wieder seine Kernigkeit. Zurückhaltende Frucht, daher viel mehr Platz für Würze und Kräuter. Belebend und erfrischend zeigt er sich durch die vielen Kräuter. Seine phenolische Art prägt ihn zudem texturell sehr. Die Säure ist moderat, aber der Wein mit ausreichend Länge versehen. Enorm rein, natürlich und erdig. Ein präsenter Wein, der animiert und einen starken Schluck Wein darstellt.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Gurkenkaltschale mit Krabben und Dill

Gebratener Lachs und Sauerampfer-Sauce

Gegrillter Mais mit Salzbutter, Chili und Sauce Choron

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Barnert & Drewitz

Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.

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