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Henri & Gilles Buisson

2022  /  750 ml

Farbe

intensives Strohgelb

 

Nase

Beim Saint-Romain Sous la Velle Absolu 2022 merkt man direkt den Verzicht von Schwefel. Der Wein wirkt offen wie ein Scheunentor und bietet eine aromatische Fülle von gelben Äpfeln und Birnen, Aprikosen und Nektarinen, gelben Pflaumen und reifen Zitronen und Orangen. Dazu kommt etwas Vanille, Apfelschale und Patisserie.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Sous la Velle Absolu mundfüllend saftig, einladend, tonisch und intensiv. Die Zitrusfrüchte und das Gelbfleischige sind präsent. Ebenso die Säurespannung, die tiefe Energie, das vibrierend Mineralische und die Cremigkeit vom Hefelager. Schon der »einfache« Sous la Velle ist in 2022 hervorragend, aber kühler und noch zurückhaltender gegenüber diesem so energiegeladenen wie einladenden Charmeur.

Verkostet im Oktober 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Loup de mer aus der Salzkruste mit Safran-Muschelfond (Fisch)

Risotto im hellen Hühner-Fond mit Steinpilzen (Huhn)

Gnocchi mit Zitronen-Beurre-Bordier, Salbei und Fenchelpollen (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Henri & Gilles Buisson

Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.

Weitere Weine des Weinguts