Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Beim Saint-Romain Sous la Velle Absolu 2022 merkt man direkt den Verzicht von Schwefel. Der Wein wirkt offen wie ein Scheunentor und bietet eine aromatische Fülle von gelben Äpfeln und Birnen, Aprikosen und Nektarinen, gelben Pflaumen und reifen Zitronen und Orangen. Dazu kommt etwas Vanille, Apfelschale und Patisserie.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Sous la Velle Absolu mundfüllend saftig, einladend, tonisch und intensiv. Die Zitrusfrüchte und das Gelbfleischige sind präsent. Ebenso die Säurespannung, die tiefe Energie, das vibrierend Mineralische und die Cremigkeit vom Hefelager. Schon der »einfache« Sous la Velle ist in 2022 hervorragend, aber kühler und noch zurückhaltender gegenüber diesem so energiegeladenen wie einladenden Charmeur.
Verkostet im Oktober 2024
Loup de mer aus der Salzkruste mit Safran-Muschelfond (Fisch)
Risotto im hellen Hühner-Fond mit Steinpilzen (Huhn)
Gnocchi mit Zitronen-Beurre-Bordier, Salbei und Fenchelpollen (vegetarisch)
Henri & Gilles Buisson
Die Familie Buisson gehört zu den ältesten Einwohnern der Ortschaft Saint-Romain an der Côte de Beaune. Ihr Stammbaum ist dort bis ins 12. Jahrhundert nachweisbar. Seit mindestens 1758 sind sie Weinbauern. Als Saint-Ro-main 1947 eine eigene AOC erhielt, nutzte Henri die Chance und gründete sein eigenes Weingut mit zunächst 5 Hektar. Henris Sohn Gilles ist später ins Weingut eingestiegen und hat es im Jahr 2000 auf 14 Hektar erweitert. Seine Söhne Franck und Frédérick ließen es 2009 biologisch zertifizieren. Henri allerdings hatte das Weingut schon seit den 1960er Jahren auf diese Weise bewirtschaftet. Seit 2018 wird offiziell nach Biodyvin-Richtlinien gearbeitet. Die Domaine teilt sich in 12 Hektar Pinot und 7 Hektar Chardonnay. Die weißen und die roten Saint-Romains sind Archetypen der Appellation: präzise, transparent, vital und balanciert. Hinzu kommen Weine aus weiteren Beaune-Appellationen wie Pommard, Meursault oder Corton.