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2022  /  500 ml

Informationen zum Wein

Der Sitta Preieras ist das seltene Exemplar eines natürlichen Süßweins aus der Rebsorte Albariño aus dem galicischen Weinbaugebiet Rias Baixas. Der Jahrgang 2022 wurde bis zu einem Alkoholgehalt von 9% vergoren, dann wurde die Gärung durch Kältezufuhr gestoppt und die Hefe abgezogen. Auf diese Weise bleiben etwa 100 Gramm Restzucker im Wein. Es handelt sich beim Sitta Pereiras also um einen nicht gespriteten und leichteren Dessertwein als beispielsweise der PX aus Andalusien. Auch zeigt dieser natürliche Süßwein die Stärke der Rebsorte Albariño in Bezug auf aromatische Intensität bei gleichzeitig hervorragender Säure.

 

Farbe

Hellgold

 

Nase

Dieser natürliche Süßwein verfügt über ein frisches, mineralisches Bukett mit Aromen von reifen Äpfeln, ein Hauch von Minze und Zitronenkuchen.

 

Gaumen

Beim Sitta Pereiras trifft die feine Restsüße auf eine strahlende Säure und Mineralität. Die Aromatik bietet reife und frische Äpfel sowie Zitronentarte. Obwohl 100 Gramm Restzucker nicht wenig sind, schmeckt man die Süße nicht übermäßig. Dies ist ein Zeichen für die ausgezeichnete Balance, die dieser Wein hat — Süße, Säure, Frucht und Mineralität bilden eine harmonische Einheit. Die Textur ist elegant und cremig, sie hat nichts Schweres, Dickflüssiges oder Üppiges an sich, und auch der Körper wirkt eher schlank. Dies ist ein wunderbar saftiger und filigraner Süßwein mit einem sinnlichen Abgang von mittlerer Länge.

Verkostet im April 2024

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Zitronentarte
    (Dessert)
  • Shripscocktail
    (Meeresfrüchte)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.