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Italien  •  Veneto
2015  /  750 ml
Corvina, Corvinone, Rondinella
9951020036

Info zum Wein:
65 % Corvina, 25 % Corvinone, 10 % Rondinella auf Kalkstein gewachsen in 220-300 m auf den Hügeln von Illasi.

 

Farbe/Aussehen:
Leuchtendes Rubinrot mit deutlichen mahagonifarbenen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:
Der 2015er Tenuta Fraune Valpolicella Classico zeigt sich wunderschön gereift und duftet einnehmend und verführerisch nach Zwetschgen, Preiselbeeren, getrockneten Feigen und Rosinen. Unterlegt ist die mürbe Frucht von Zedernholznoten, Zimt, Holzrauch und Milchschokolade.

 

Gaumen:
Im Geschmack wartet er mit feiner Fruchtsüße, sehr schön ausgereiftem Gerbstoff und belebender Säure auf. Ein Wein, der die Begleitung von Speisen mit fruchtigen, würzigen und pikanten Einflüssen sucht.

Leicht gekühlt aus großen Gläsern genießen.

Verkostet im Juli 2023

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Pastinaken-Gnocchi mit Würzpflaumensauce und Speck
    (Fleisch)
  • Wachtel auf Linsen mit Balsamico-Zwiebeln
    (Geflügel)
  • Pecorino mit eingelegten Feigen und Walnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Fidora

Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venetien. Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig. Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Prosecco-Traube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer, feingliedriger und eleganter Prosecco.