Tire-Bouchon VdF
Informationen zum Wein
Adrien Roustans Tire Bouchon, zu deutsch Korkenzieher, ist eine besondere Cuvée. Neben je 25 % Grenache und Carignan sowie 20 % Cinsault gibt es hier jeweils 10 % der selten Sorten Aramon, Counoise und Œillade. Die Weinberge liegen auf ehemaligen Sandbänken, die vom nahe gelegenen Fluss Ouvèze abgelagert wurden. Nach der Handlese fand eine Vergärung der ganzen Trauben in einer Kohlensäuremaischegärung statt. Der Ausbau erfolgte in Betontanks während sechs Monaten.
Farbe
Mittleres, leicht transparentes Rubinrot
Nase
Adrien Roustans Tire Bouchon soll ein Wein „du plaisir et du fruit“ sein, „le vin des amis par excellence“. Hier ist also ein vin de soif von der südlichen Rhône entstanden und genau so präsentiert sich der vin de France auch. Es duftet nach Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren und Holunder, nach ein wenig blondem Tabak, Hefeteig, etwas Heckenrose, Süßholz und Garrigue.
Gaumen
Am Gaumen ist das ein Wein für die große Geselligkeit, ein Wein für Weingläser oder für Wassergläser; am heimischen Esstisch oder für die Burger-Braterei. Der Tire Bouchon ist süffig und saftig mit viel roter, sinnlich seidiger Frucht und einem feinen Tannin, das in der genau richtigen Dosis eine gewisse Körnigkeit aufweist. Hinzu kommt eine gut strukturierte Säure, die den Wein lebendig macht. Tatsächlich ist das ein Wein, für den man nur einen Korkenzieher benötigt, um glücklich zu sein.
Verkostet im Januar 2024
- Pizza mit Salami(Fleisch)
- Black-Beans-Burger mit Fritten und Chipotle-Mayo(Gemüse & Vegetarisch)
- Rindfleisch-Burger mit Blauschimmelkäse(Fleisch)
d'Ouréa
Die Domaine d’Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft. Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.