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Info:

Die Cuvée besteht aus Chardonnay, Sauvignon und Welschriesling. „To” ist das ungarische Wort für See und ist somit eine Hommage an den Neusiedlersee, der die Region entscheidend prägt.

 

Farbe:

Strahlendes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2021er TO versprüht sehr viel Exotik im Duft. Aromen von Limette, Papaya, süßer Mango und Stachelbeere vereinen sich mit Noten von Tonkabohne und Vanilleschaum. Die Exotik wird durch eine Zitrusfrische ergänzt, während die Röstnoten des gekonnten Holzfassausbaus ein spannendes Wechselspiel bieten. Ein überaus facettenreicher Duft, der auf den ersten Schluck neugierig macht.

 

Gaumen:

Am Gaumen wirkt er cremig und zugleich sehr erfrischend. Seine herbfruchtige und salzige Anmutung weckt den Appetit und erinnert an exotische Gerichte aus einer von unzähligen Gewürzen geprägten Küche. Ein großartiger und überaus individueller Weißwein aus dem Hause Velich!

 

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Geröstete Schlangenbohnen mit Papaya und Erdnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Langostino Tempura Tom Yam Sud, Miso-Aubergine und Kaffir-Sticky Reis (Bernd Bachofer Restaurant Bachofer * Michelin)
    (Meeresfrüchte)
  • Kalbsfilet im Parma-Mantel mit Orangen und Oliven und Rosmarin Kartoffeln
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Velich

Das Weingut Velich liegt in Apetlon im Naturschutzgebiet des burgenländischen Seewinkels am Neusiedler See. Es wurde 1933 gegründet, hat aber erst in den 1990er Jahren richtig Fahrt aufgenommen mit den Brüdern Heinz und Robert Velich, der später das Weingut Moric gegründet hat. Schon damals ist der Tiglat aus einer 1959 gepflanzten Einzellage entstanden, der erste burgenländische Chardonnay, der auch international richtig Furore gemacht hat. Später kam der Chardonnay Darscho hinzu. In den Weingärten von Heinz Velich stehen bis heute ausschließlich weiße Reben, davon rund 45 % Chardonnay, ferner Muskat Ottonel, Sauvignon Blanc, Welschriesling und Bouvier. Die einfachen Weine werden im Tank ausgebaut, die komplexen Weine und die Süßweine, die in den besten Jahren ebenfalls entstehen, im gebrauchten Holzfass. Das Portfolio ist bewusst übersichtlich, und die Weine können in Ruhe ausreifen. Sie haben gleichsam die Ruhe weg wie ihr Erzeuger Heinz Velich.