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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Strohgelb mit leicht orangenen Reflexen und seidenmattem Schimmer.

Nase:

Der 2023 Tonsur von Marion & Martin Gojers Pranzegg zeigt sich in der Nase zunächst verhalten und gemahnt zu Ruhe: Abwarten ist das Motto, nicht allein beim Zechen, sondern auch bei der Weinbereitung. So erzählt er in ruhigem Ton von der Maischestandzeit und vom Hefelager, bis er beginnt, von Frucht zu plaudern: Von angeschnittenen gelben, wachsigen Äpfeln, Orangenblüten und gehackten süßen Mandeln, dazu kommen milde Küchenkräuter wie Kerbel und Melisse.

Mund:

Supersaftiger Antrunk mit cremigem Schmelz und pudrigem Grip am Gaumen. Haptik, Struktur und Extrakt sind die dringlichen Themen dieses Weines, der auf überflüssigen fruchtigen Zierrat verzichtet. Alles wirkt straff und grad gescheitelt, Frucht und florale Noten zeigen sich vornehmlich retronasal im Extrakt. Die feine Phenolik steuert einen aromatischen, wohlig warmen Bass dazu und lässt den Kelch hochfrequent nachschenken.

Verkostet im April 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Gegrillter Lauch in Zitronen-Beurre-blanc und gerösteten Mandeln

Scholle mit Zitronenbutter und geröstetem Speck

Gebackenes Stubenküken mit Zitronen-Rauchmandel-Minz-Gremolata

 

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Pranzegg

Pranzegg ist ein kleiner Weinhof an den Steilhängen oberhalb von Bozen in Südtirol. Die Umstellung auf den Bioanbau war und ist die logische Konsequenz der Lebenseinstellung der gesamten Familie. Martin Gojer schwimmt eigenwillig, ohne viel Aufhebens gegen den Südtiroler Mainstream. Der junge Winzer ist seit 2009 für Anbau und Ausbau verantwortlich. Durch viel Gespür und Sensibilität im Weinberg und Keller entstehen eigenwillige, tiefgründige Weine, welche den Boden, den Jahrgang und die Idee des Winzers widerspiegeln. Besonders die heimischen Rotweinsorten Vernatsch und Lagrein liegen Martin Gojer am Herzen. Sie werden spontan und sehr langsam vergoren, im großen Holzfaß ausgebaut und ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Martin Gojers Weine sind voller Lebendigkeit, die genau das erfüllen, was man von gutem Wein erwartet: schon nach dem ersten Glas, Lust auf weitere.