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Spanien  •  Rioja
Maisulan

2019  /  750 ml
Graciano
9930003403

Informationen zum Wein:

Der Txabola ist ein reinsortiger Graciano. Die Frucht stammt aus Elvillar in der Rioja Alavesa. Der Weinberg Los Lanos liegt auf 525 Metern. Es ist eine Hanglage mit Lehmböden, die Korallenkalk enthalten und über eine geringe Wasserrückhaltekapazität verfügen. Die 15 Jahre alten Reben stehen in Spalier-Erziehung. Nach der Handlese und der Sortierung wurden die Trauben entrappt und bei maximal 25 °C spontan über 18 Tage hinweg vergoren. Der Ausbau erfolgte über 16 Monate im zweitbelegten französischen Barrique.

 

Farbe:

intensives Purpur bis Violett

 

Nase:

Dieser reinsortige Graciano umschmeichelt die Nase mit reifen Noten von Maulbeeren, Brombeeren, Feigen und Holunderbeeren, in die sich ein Hauch von dunklem Tabak, von Wacholder und Maccia mischt. Der Wein ist  sinnlich, saftig, samtig und scheint doch eine kühle Ader zu besitzen, die sich in einer Note von Minze und zerstoßenem Stein zeigt.

 

Gaumen:

Eva Fernández und Luis Ruiz Viñaspre haben genau den richtigen Lesezeitpunkt gefunden. Der Wein wirkt großzügig in der sinnlich reifen dunklen und fleischigen Frucht, birgt aber gleichzeitig eine lebendige Säure und ein Tannin, das Standfestigkeit und Grip bietet. So verbindet sich das Sinnlich-Saftige mit Biss, Kräuterwürze, Noten von steiniger Mineralik und Energie bis in ein angenehm langes, intensives Finale.

Verkostet im April 2022

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Hühnchen mit Mole Poblano
    (Geflügel)
  • Geröstetes Wurzelgemüse mit Feigen-Mokka-Sauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Rebhuhn mit Salsa española
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Maisulan

Eva Fernández und Luis Ruiz de Viñaspre heißen die beiden Winzer, die zusammen vor mehr als zehn Jahren Maisulan gegründet haben. Sie bezeichnen sich selbst als „zwei Verrückte, die in ihr Land verliebt sind“. Und genauso behandeln sie es auch: mit Wertschätzung und harter Arbeit. Die Parzellen liegen in der Rioja Alavesa, genauer gesagt in Elvillar, Viñaspre und Moreda, wo sie biologisch, biodynamisch und nach der Idee von Masanobu Fukuoka bearbeitet werden. Ihre Weine zeigen klar den Grundtenor der Rioja Alavesa mit einer feinen Frucht und viel Charme. Gleichzeitig aber sind die Weine, deren Frucht auf rund 550 Metern Seehöhe auf lehmig-kalkigen Böden wächst, klar, transparent, fest und markant mit Grip, Saftigkeit und Frische. Es sind sicher moderne Rioja, aber weit entfernt von Konzentration oder gar Extraktion. Vielmehr verbinden die Weine Finesse und Subtilität mit klaren Konturen.

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