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Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Im Jahr 2006 lernten Anne Claude und ihr Mann Christian die Besitzer des Weinguts Clau de Nell kennen. Die Domäne in Ambillou-Château an der Loire besaß ein großes Potential mit Böden aus Ton, Feuerstein und Tuffstein und prachtvollen, alten Rebstöcken mit einem Durchschnittsalter von 60 Jahren, einige sogar über hundert Jahre. Die acht Hektar der Domaine waren damals mit Cabernet Franc, Grolleau und Cabernet Sauvignon bestockt. Die Domaine wurde 2008 von Leflaives gekauft und die Rebflächen sukzessive erweitert. Kellermeister Sylvain Potin bewirtschaftet den Betrieb nach biodynamischen Richtlinien. Alle drei Kinder Anne-Claude Leflaives arbeiten auf der Domaine.

 

Der Violette ist eine Cuvée aus 66,66% Cabernet Franc und 33,33% Cabernet Sauvignon. Gewachsen auf schluffig-tonigem Terroir, bestehend aus Kieselsteinen

und rotem Feuerstein auf Tuffstein sind die Cabernet franc-Reben durchschnittlich 45 bis 55 Jahre, die Cabernet Sauvignon-Reben rund 70 Jahre alt.

Die Weingärten werden nach dem Mondkalender mit biodynamischen Präparaten behandelt, der Ertrag beträgt beim Cab Franc ca. 45hl/ha, beim Cab Sauvignon gut 35hl/ha. Handlese, entrappt und nach 30-tägiger Mazerationszeit mit sanftem Untertauchen des Tresterhutes schonend pneumatisch gepresst wird der Most anschließend zu spontan in 228 Liter Burgunder-Fässern vergoren und für 12 Monate ausgebaut, bevor er zusammen gelegt und an einem Fruchttag gefüllt wird.

 

Farbe:

Dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen.

 

Nase:

Der 2021 Violette von Clau de Nell ist ein Chamäleon und duftet stilecht nach Violettes, Veilchen und weiteren Blüten in der Kopfnote, unterlegt von satter dunkler Frucht nach Brombeeren, Maulbeeren und schwarzen Kirschen, dazu kommt etwas Stockrose und Hagebutte. Die archetypischen Gewürznoten nach Rosenpaprika und Pimentos de Padron, schwarzem Pfeffer, etwas Nelke und Piment finden sich ebenso wie etwas Kardamom und dunkler Tabak. Keine Angst vor großen Gläsern oder der Karaffe!

 

Mund:

Der vielleicht kraftvollste Rotwein der Domaine Clau de Nell zeigt sich ebenfalls stilsicher mit transparenter Frische und flirrender Aromatik. Der Gerbstoff ist hier wahrscheinlich am ausgeprägtesten, fügt sich aber dennoch in die luftig gestrickte Struktur des Weines mit seiner ätherischen Frucht und und den balsamischen Gewürznoten. Der Gaumen hält, was die Nase verspricht und liefert darüber hinaus, und zwar was das Zeug hält. Muskulös ohne breites Kreuz ist er mehr Iggy Pop als Bruce Springsteen. Tres charmant!

Verkostet im Oktober 2023

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Rotkohl-Salat mit Orangen Dressing und Croutons
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Heiss geräucherte Holzmakrele auf Rote Bete Carpaccio mit Holzkohle-Öl und Rauch-Essig
    (Fisch)
  • Wachtel mit rotem Mangold und Kartoffeln untereinander
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Clau de Nell

Die Domaine Clau de Nell gehört ganz ohne Zweifel zu den Kultweingütern im Anjou an der Loire. Das liegt nicht etwa an ihrer langen Geschichte, sondern daran, dass ihre Gründer zwischen 2002 und 2008 von Beginn an zwar exzellente Weine erzeugten, aber leider in wirtschaftlicher Hinsicht wenig Glück hatten. Ihre Weine erregten die Aufmerksamkeit der großen burgundischen Winzerin Anne-Claude Leflaive, die den Winzern zunächst unter die Arme griff, später mit ihrem Mann und dem befreundeten Ehepaar Bourguignon, zwei Bodenkundlern, die Domaine Clau de Nell übernahm. Tatsächlich entstehen heute auf Clau de Nell einige der burgundischsten Weine des Anjou, geprägt von einer fantastischen Balance von Eleganz und Bodenständigkeit. Ein absolut eigenständiges Terroir und bis zu 100 Jahre alte Reben liefern charaktervollen Grolleau, Cabernet Franc, Chenin blanc und die Cabernet-Cuvée Violette.

Weitere Weine des Weinguts

Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2019
  • 1500 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2021
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2016
  • 1500 ml
  • 2021 - 2025
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2019
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2018
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau
Clau de Nell
Grolleau IGP
BIO
Frankreich / Loire
  • 2020
  • 750 ml
  • 2021 - 2028
Süße: 1
Grolleau