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Vorgrimmler

Damit weiterhin keine Hektik aufkommt, beschränken sich Maj Brit und Klaus auf gerade einmal 3,2 Hektar, ausschließlich am Tuniberg. Der Tuniberg liegt im Breisgau zwischen Schwarzwald und Rhein, und gilt als „kleiner Bruder“ des bekannteren Kaiserstuhls, obwohl er geologisch völlig anders aufgebaut ist. Der Sockel des Tunibergs ist eine gehobene Scholle aus Jura-Kalkstein und somit der Geologie der Côte d‘Or sehr ähnlich. Deswegen fühlen sich auf den kalkhaltigen Böden, mit Löss- und Lehmauflagen Burgunder-Rebsorten so wohl.

Vorgrimmlers lieben die Diva, also den Spätburgunder und erzeugen daraus tatsächlich burgundisch anmutende Weine. Neben der Diva tummeln sich noch Weiß- und Grauburgunder sowie Chardonnay und etwas Cabernet Blanc. Die Weine vergären spontan, werden nicht geschönt oder filtriert und nur minimal geschwefelt.

CHRISTOPH RAFFELT

Als einer der Biovorreiter in Südbaden produziert Klaus Vorgrimmler seit 30 Jahren ökologische Weine.

Die Roten liegen 18 bis 24 Monate im Barrique. So entstehen Weine mit Finesse und Kraft gleichermaßen: nie fett, nie belanglos, die immer Lust auf den nächsten Schluck machen. Früher hat Klaus noch Spargel angebaut und auf dem Freiburger Wochenmarkt verkauft. Aber genau die Spargelzeit kollidierte mit den frühsommerlichen Arbeitsspitzen im Weinberg. Um sich ganz seinen Weinbergen widmen zu können, hat er den Spargel aufgegeben und lieber Haselbäume aus dem Piemont gepflanzt. Deren Wurzel waren mit Trüffelsporen beimpft und so flitzt heute Sherly ein Lagotto Romagnolo (ein Piemonteser Trüffelhund) durch das Gebüsch und erschnüffelt die ein oder andere Knolle. So kann es gut sein, dass man Glück hat und bei einem Weingutsbesuch zum Abschied nicht nur ein paar Flaschen Spätburgunder mitnimmt, sondern auch ein kleines unscheinbares Glas mit einer dunklen Knolle drin.

Text von Christoph Raffelt
Oktober 2019
Author Christoph Raffelt
Text von Götz Drewitz
Author Götz Drewitz