
- FRANKREICH
- RHÔNE NORD
Domaine du Coulet
Die Domaine du Coulet ist in Cornas an der Nord-Rhône verwurzelt. Dort hat Matthieu Barret die Leitung des Weinguts im Jahr 1998 übernommen, es konsequent auf biologischen Anbau umgestellt und es später auch nach Biodyvin-Richtlinien zertifizieren lassen. Neben den eigenen Weinen von seinen 20 Hektar in Cornas bietet er über das Handelshaus Matthieu Barret Einstiegsweine aus zugekauften biologisch erzeugten Trauben an. Seine eigenen Parzellen verteilen sich über verschiedene Terroirs auf den recht kühlen und windigen Hängen von Cornas. Mathieu Barret arbeitet mit so wenig Intervention wie möglich. Lediglich kleine Mengen an Sulfiten werden genutzt. Seine Cornas sind – entsprechend den Appellationsrichtlinien – 100 % Syrah. Auf den 3,7 Hektar, die mit Viognier, Marsanne und Roussanne bestockt sind, entsteht entsprechend ein weißer Côtes du Rhône. Seine Rotweine spielen vor allem mit der Frucht und sind nicht auf Härte und Tannin getrimmt.
Februar 2022



CHRISTOPH RAFFELT
Mathieu Barret arbeitet mit so wenig Intervention wie möglich.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).











