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2013  /  750 ml

Die Cuvée des Caudalies Millésime 2013 ist ein Grand Cru aus 100 % Chardonnay von über 60 Jahre alten Reben vom einzigartigen Terroir von Le Mesnil-sur-Oger. Die Trauben wurden spontan mit wilden Hefen im Holz vergoren und regelmäßig battoniert. Der Wein wurde ohne Filtration am 10. Juli 2014 abgefüllt und am 29. November 2022 degorgiert und mit drei Gramm Versanddosage versehen.

 

Farbe:

Kräftiges Goldgelb bis Altgold mit feiner Perlage.

 

Nase:

In der Nase ist der 2013 Cuvée des Caudalies Le Mesnil Grand Cru von Champagne de Sousa ein Kaleidoskop der großzügigen Reichhaltigkeit. Unglaublich komplex und dicht verwoben in der Aromatik, wirkt er barock im Stil mit entsprechend höfischem Naturell. Tropfende Honigwabe, Quittengelee und gedörrte, pummelige gelbe Birnen schwelgen in Prunksucht, etwas kandierter Ingwer und frische Austern attestieren Weltgewandtheit. Hier gibt es keine falsche Bescheidenheit, hier ist Größe und eine attraktive Art von Herrlichkeit Programm. To my liking.

 

Mund:

Cremig im Antrunk, wirkt das Mousseux eher wie glitzernder Sternenstaub, der die güldene Arie erleuchtet. Großzügig und ausladend ist er getragen vom reichhaltigen Extrakt und der mürben Reife, die ihm seinen unwiderstehlichen Charme verleiht. Die Aromen der Nase spiegeln sich am Gaumen, füllig doch bestens definiert fließt er nahezu widerstandslos seiner finalen Bestimmung entgegen. Dank der mürben Textur braucht es ein großes Glas, das Universalglas ist sein bester Freund.

Tasted in July 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Crostini mit Ziegenkäse, Gelber Bete, Propolis und gesalzenen Haselnüssen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hummer mit kühler Estragon-Essig-Melone
    (Meeresfrüchte)
  • Perlhuhn glasiert mit Honig, Rosmarin und Knoblauch mit Thymian-Kartoffeln aus dem Rohr
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

De Sousa et Fils

Im Herzen der Côte des Blancs liegt Avize, der Sitz des Champagnerhauses De Sousa et Fils. Diese wohl berühmtesten Weinberge der Champagne liefern exzellente Trauben der begehrten Grand-Cru-Qualität, aus denen alle biodynamischen Champagner von De Sousa gekeltert werden. Aber nicht nur die Lagen und die alten Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von über 45 Jahren (eine absolute Ausnahme in der Champagne!) sind für die Perfektion verantwortlich, sondern auch die Kunst der Champagnerbereitung. Schonendste Pressung der Trauben und langsamer, behutsamer Ausbau der Grundweine sind bei De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit. Summa summarum spiegeln die Champagner in absolut gekonnter Weise die höchste Terroirqualität wieder, die die Champagne zu bieten hat

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