We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Lage Les Quarts gehört zweifelsohne zu den besten Terroirs der Appellation Pouilly-Vinzelles. Der traumhaft gelegene Weinberg ist nach Südosten ausgerichtet und verfügt über 48 bis 80 Jahre alte Chardonnay-Reben auf kiesel- und vor allem eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus dem Bajocium (Jura). Es sind langlebige, ausgewogene Weine, die dort entstehen. Handlese vom 24. bis 25. August 2020, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate zunächst in pièces für elf Monate und dann in Fudern mit 100 % malolaktischer Gärung. Der zugesetzte Schwefel beträgt 20 mg/l.

 

Farbe

helles Goldgelb

 

Nase

Bei der 2020er Les Quarts Cuvée Zen bewegt  sich der Wein aromatisch nahe an der klassischen Cuvée aus gleicher Lage. Auch hier verbinden sich zitrische Noten mit denen von Bleistiftabrieb, Stein und Kräutern. Insgesamt wirkt die Zen-Variante etwas kühler und damit eher vom Gelben aus ins Grüne tendierend als ins Orangene. Man kann hier neben der Frucht und den Kräutern gut und gerne eine Selleriestange erahnen, etwas Verbene und Tabak.

 

Gaumen

Am Gaumen erweist sich der Wein als ungemein druckvoll und fast drahtig in seiner Säurestruktur, die für Schub sorgt und einen elektrisierenden Moment an der Zunge provoziert. Es ist mehr als bemerkenswert, hat der Chardonnay doch 100 % malolaktische Gärung durchlaufen, und 2020 war kein kühles, sondern höchstens ein gemäßigtes Jahr. Das spürt man auch an der Saftigkeit der Frucht. Und doch findet man hier den richtigen punch. Dazu aber kommt eine feine Seidigkeit, nicht zuletzt hervorgerufen durch das lange Hefelager, das auch aromatisch Präsenz zeigt. Offen wirkt der nur ganz dezent geschwefelte Wein, stimmig und einladend.

Tasted in May 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Schwertmuschel-Ceviche mit Ají Limo und Forellenkaviar
    (Meeresfrüchte)
  • Nori Maki Yasai mit Mizuna-Salat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Frischer frittierter Tofu mit Dashi und Ingwer
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

Other wines from the winery