Farbe
leuchtendes mittleres Strohgelb
Nase
Der Grüne Veltliner Hefeabzug wird geprägt von Apfelblüten und grünen Äpfeln, etwas Zitrone und Limette in Verbindung mit Kräutern und einem Hauch von blondem Tabak. Er wirkt auf den ersten Moment jung und frisch, hell wie auch zart duftig und hat nur leichte Hefenoten.
Gaumen
Am Gaumen bestätigt sich die Empfindung von Lebendigkeit, Helligkeit und Präzision. Bei den Weinen des Nikolaihofs hat man den Eindruck, dass sie mindestens eine Qualitätsstufe über dem stehen, was auf dem Etikett angegeben ist. So ist es auch hier. Der Hefeabzug, der jüngste Veltliner des Weinguts, wirkt so komplett und hat so viel Struktur, dass man ihm die Jugend kaum abnimmt. Dann aber bemerkt man diese wunderbar seidige und doch so lebendige Säure, diese spielerische Leichtigkeit, diese Noten von jungem Apfel und Zitrusfrüchten, garniert mit einem pikanten Finale. Dieser Wein bietet viel Genuss.
- Tortellini mit Artischocken und Minze(Gemüse & Vegetarisch)
- Hähnchen in der Kräuterkruste mit Kartoffelsalat(Geflügel)
- Sashimi(Fisch)
Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.