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Info zum Wein:

Eine Cuvée aus Weißburgunder (43%), Chardonnay (36%) und Sauvignon Blanc (21%). Die Trauben stammen von eigenen jüngeren Weinbergen in Mareit sowie von Lieferanten, die ebenfalls biodynamisch arbeiten und biozertifiziert sind.

 

 

Info zum Ausbau:

Die entrappten Traubenbeeren verbrachten sechs Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte zum Teil im Eichenfass und zum Teil im Stahltank, spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des sechsmonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.

 

 

Farbe:

Strahlendes Gelb mit deutlichen grünen Reflexen.

 

 

Nase:

In der Nase zeigt sich der 2023er La Manina duftig und elegant. Zarte fruchtige Aromen von Quitte, Birne und Honigmelone verbinden sich mit Blütenhonig und einem Hauch Anis. Schon in der Nase suggeriert dieser Wein den Duft einer Sommerwiese, die gerade anfängt zu blühen.

 

 

Gaumen:

Auf der Zunge wartet er mit viel Sommerfrische auf. Erfrischende Frucht paart sich mit feiner Säure und anregender Pikanz. Saftig gleitet er über die Zunge und hinterlässt eine salzige und mineralische Spur. Ein Wein, der Trinkfreude pur bereitet, der perfekte Begleiter zu Gerichten mit frischer Anmutung und Aromatik.

Tasted in May 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gebeizter Saibling mit Gurke und Mairübchen roh
    (Fisch)
  • Zander mit Limette und Verveine-Tapioka
    (Fisch)
  • Gebackener Ziegenkäse mit Aprikosen und grünem Spargel
    (Käse, Gemüse & Vegetarisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Manincor

Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goëss-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf genießt. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.

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