Farbe
intensives Stroh- bis Goldgelb
Nase
Die Nase dieses Ersten Gewächses ist geprägt von einer rauchigen Reduktion, die über der Frucht von Zitronen und Zitronenzesten, grünen Birnen und Renekloden sowie Anklängen von Gestein, Kräutern wie Melisse und Minze liegt.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chardonnay saftig und frisch. Er ist deutlich aromatisch mit einer saftigen und knackigen Frucht von Birnen, Äpfeln, Aprikosen und Zitronen in Kombination mit einer Gesteins- und Holzwürze. Die Oberbergener Bassgeige ist ein agiler, frischer Wein mit einem markanten Säuregrip, einer leicht cremigen Textur und einem dezenten, gut eingebundenen Holz.
Tasted in July 2025
Gemüse-Tarte mit Berber-Gewürzen (vegetarisch)
Mit Vanille gebeizter Saibling mit Salzzitrone und Blumenkohl (Fisch)
Gegrillter Kaisergranat mit Kumquat-Emulsion (Meeresfrüchte)
Franz Keller
Beim Weingut Franz Keller steht schon seit einiger Zeit mit Friedrich Keller die dritte Generation in den Startlöchern. In den letzten Jahren haben Friedrich und Vater Fritz das Weingut gemeinsam geführt und Entscheidun- gen getroffen und übernimmt Friedrich mehr und mehr das Zepter. Er ist durch und durch Winzer und lebt den Wein. Er will das Weingut Franz Keller nun konsequent auf das nächste Level heben. Schon Vater Fritz hat das Weingut naturnah ausgerichtet Friedrich stellt nun komplett auf Bio um und tastet sich langsames auch an biodynamische Aspekte heran. An der Qualitätsschraube wurde in den letzten Jahren schon gedreht, nun geht man auch hier den nächsten Schritt und trennt sich von weniger guten Lagen, verringert somit die Fläche und strafft das Sortiment.






























