
Große Gewächse
Verkostungs-Report 2025
In Wiesbaden konnte man mal wieder alle neuen Großen Gewächse konzentriert verkosten. Die meisten Rieslinge stammen aus dem Jahr 2024, die meisten Spätburgunder aus 2023. Viele Weingüter entscheiden sich mittlerweile dafür, ihre Weine mit einem zusätzlichen Jahr Flaschenreife anzubieten.
Gesamteindruck der Jahrgänge

Hervorzuhebende Lagen und Weingüter
Vielseitige Grauburgunder die neue Norm
Frischer Wind bei den Spätburgundern
Was mich auch sehr positiv überrascht hat, sind ein paar ältere Jahrgänge beim Spätburgunder, Riesling, aber auch den Burgundersorten, die mir gezeigt haben, dass sich bei den Weißen sowohl 2021 als auch 2022 sehr schön entwickelt haben und und dass bei den Roten insbesondere 2021, vor allem aber 2022, wirklich große Jahrgänge waren und noch sein werden. Deswegen können wir froh sein, auch von älteren Weinen einiges weggelegt zu haben, was wir jetzt perfekt gereift anbieten können.
Auf Anfrage: Gereifte Große Gewächse ab 2012 direkt aus den Schatzkammern der Weingüter
Wir freuen uns, Ihnen einige besondere Highlights anbieten zu können: gereifte Weine aus den Schatzkammern, darunter längst ausverkaufte Jahrgänge ab 2012. Diese Weine zeigen sich heute auf den Punkt gereift – harmonisch, komplex und sofort trinkreif. Dieses Schatzkammer-Angebot ist nicht im Webshop verfügbar, sondern ausschließlich über Ihren Vinaturel-Ansprechpartner. Gerne senden wir Ihnen die aktuelle Excel-Liste der verfügbaren Weine auf Anfrage zu.
Jetzt gereifte Jahrgänge entdecken
Gereifte Weine bieten sofortigen Trinkgenuss, ohne dass Sie lagern müssen – harmonisch entwickelt, komplex und perfekt eingebunden. In unserem Sortiment finden Sie eine große Jahrgangstiefe, die nicht nur für die Weinkarte überzeugt, sondern auch spannende Vertikalverkostungen ermöglicht.
Verkostungsnotizen:

Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).























































