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Farbe:

Leuchtendes Granatapfelrot, helle Reflexe

 

Nase:

Der 2022er Zorra Rosé duftet herrlich nach Sauerkirschen und frisch ausgeklopften Granatäpfeln. Grüner und roter Apfel wirken herb-erfrischend hinzu. Hagebutten- sowie roter Früchtetee übernehmen zunehmend das aromatische Ruder. Etwas Wacholder, Kaffir-Limettenblätter sowie Brombeersträucher sorgen für etherische und deutliche Würze mit vegetabilen Akzenten. Das hat Anzüge von Pyrazin und einen vitalen, holzigen Kern. Frisch zerbrochenes Geäst riecht ganz ähnlich. Himbeere und Holunder strahlen dezent im Hintergrund.

 

Gaumen:

Ohne Funke kein Feuer. Den legen wir mit Zorra, um das Dickicht an herkömmlichen Rosés abzufackeln und neue Pfade zu säen. Zwischen weiß und rot brennt es.

So sagt es das Rückenetikett. So auch der Wein im Antrunk. Wild. Straff. Kühl. Animierend. Würzig. Alles zugleich. Er wirkt saftig, aber weder dicht noch fruchtsüß. Kernig und doch zugänglich. Enorm präzise gearbeitet und bei hohem Trinkfluss bei niedrigem Alkohol. So geht Wein und vor allem Rosé zeitgemäß.

Familie Nittnaus fackelt hier ein Feuerwerk ab.

Tasted in June 2023

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Geröstete Hähnchenschenkel mit Kürbisspalten, Feta und Honig
    (Geflügel)
  • Geschmorter Sellerie mit Haselnuss-Petersilien-Pesto
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kaninchen aus dem Ofen mit Harissa und lauwarmem Couscous-Salat
    (Wild)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Nittnaus Anita & Hans

„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.

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