Ried Freudshofer Jois, Leithaberg DAC
Information zum Wein
Die handgelesenen Trauben für diesen Chardonnay stammen aus der Riede Freudshofer in Jois. Dabei handelt es sich um eine extrem kalkhaltige Lage am Leithagebirge mit südlicher Exposition. Der Chardonnay wurde als Ganztraube gepresst, spontan vergoren und über zehn Monate hinweg auf der Vollhefe im 800-Liter-Holzfass ausgebaut.
Farbe
sattes Strohgelb
Nase
Der Chardonnay aus der Riede Freudshofer ist ein fein ziselierter Chardonnay, der ein wenig heute so typische Reduktionsnoten mit jenen von Limetten- und Zitronensaft und -zesten, knackigen Äpfeln, etwas Heu, Hafer und zerstoßenem Kalk verbindet.
Gaumen
Am Gaumen hat man den Eindruck, dass die reduktiven Noten noch etwas präsenter sind als am Gaumen. Das macht allerdings großen Spaß; denn diese Knallplättchen-Aromen verbinden sich mit einer Note von Brioche, von Butter- und Zitronencreme, ohne im eigentlichen Sinne üppig zu wirken. Dafür sorgen die klare schlanke Säure und die feine Mineralik. Im langen Finale ist der Freudshofer ein saftiger, leicht zitrisch herber, seidiger Chardonnay mit Volumen, Tiefe und klaren Struktur.
Tasted in November 2022
- Geräucherter Sellerie mit karamellisierter Sahne, schwarzem Knoblauch und Trüffel(Gemüse & Vegetarisch)
- In Mandelbutter geschmorte Artischocke mit weißem Trüffel(Gemüse & Vegetarisch)
- Steinbutt mit geschmortem Chicorée und Pfeffer-Beurre Blanc(Fisch)
Nittnaus Anita & Hans
„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.