Informationen zum Wein:
90 minuts ist eine Rotweincuvée aus den autochthonen Rebsorten Garnacha Tinta (70 Prozent) und Cariñena (20 Prozent) sowie der im Priorat in den 1980ern eingeführten Cabernet Sauvignon. Das Weingut Trossos del Priorat bestellt die Weinberge biologisch. Der Wein reifte 12 Monate lang in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Farbe:
Kirschrot mit violetten Rändern
Nase:
Das Bukett ist von roten Früchten dominiert, die ein wenig ins Eingekochte gehen. Im Hintergrund schwebt ein dezenter Vanilleton. Die Nase hat eine warme mediterrane Anmutung, ist aber gleichzeitig frisch.
Gaumen:
90 minuts fällt in die Kategorie easy-drinking (was nicht negativ gemeint ist). Der Wein schmeckt rotfruchtig, und das weiche süssliche Tannin umschmeichelt den Gaumen. Die zwölf Monate Barrique und die 14 Prozent Alkoholgehalt sind gut eingebunden. Insgesamt verfügt der aromatische Rotwein über eine seidige Textur sowie über einen mittleren Körper, mittlere Säure und mittlere Länge. Das Gewächs kommt eher über Weichheit und Wärme und ist somit nicht untypisch für seine mediterrane Herkunft.
- Fleischbällchen in Tomatensalsa(Fleisch)
- Ackerbohnen mit gebratenen Zwiebeln und Speck(Fleisch)
Trossos del Priorat
Die Familie Vives hatte bei der Gründung der Bodega im Jahre 2004 das Ziel, erstklassige Weine herzustellen. Besonderes Augenmerk wurde darauf gelegt, die Authentizität und das Terroir des Priorats in den Weinen mit einer Eleganz zu vereinigen, die sonst eher im Burgund zu finden ist. Starönologe Toni Coca betreut das Projekt von Anfang an. Die eigenen Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, aber es wird auch erstklassiges Rebgut von anderen Winzern hinzugekauft, da noch nicht alle Reben der eigenen Parzellen genügend Alter aufweisen, um die hohen Ansprüche zu erfüllen.