Information zum Wein:
Die Premier-Cru-Lage Les Valozières liegt zwischen den Grand-Cru-Lagen Corton Bressandes und Corton Les Paulands. Die 0,28 Hektar wurden 1987 bepflanzt. Der Oberboden ist vom Ton geprägt, im Untergrund gibt es viel Kalkstein mit Kieseleinschlüssen. Die spontane Gärung erfolgte im Holz-Cuve mit 100 % Ganztraubenanteilen. Danach ging es per Schwerkraft in die Barriques und Tonneaux mit geringem Neuholzanteil. Es schloss sich ein rund 14 Monate währender Ausbau ohne weitere Bewegung oder Abstiche an. Die Füllung erfolgte mit minimalem Schwefelanteil, meist direkt aus dem Fass.
Farbe:
Kirschrot mit violettem Rand
Nase:
Der 2019er Aloxe-Corton wirkt zurückhaltend und zunächst reduktiv. Der junge Pinot Noir braucht Zeit. Dann entwickelt sich ein Aromenspektrum von Tabak, Lorbeer, Nüssen und Kräuterauszügen, trockenem Unterholz und ebenso trockenem Laubwerk. Darüber legt sich mit der Zeit eine sehr verführerische, aber immer dezente Note von reifen süßen Kirschen, roten Beeren und Pflaumen.
Mund:
Am Gaumen wirkt der 2019er Aloxe-Corton saftig herb und kräuterbetont. Die Frucht steht eher im Hintergrund. Dafür hat sich hier ein vorbildliches reifes und kräftiges Tanningerüst gebildet. Der Aloxe-Corton ist ein muskulöser und breitschultriger Wein, dessen Entwicklung noch kaum begonnen hat. Doch man erahnt schon einige feine Ziselierungen in der roten Frucht und in der lebendigen Säure, die dem Wein eine sehr schöne Zukunft verleihen können.
Verkostet im August 2021
- Mit Miso und Honig marinierte gebratene Auberginen(Geflügel)
- Tournedos Rossini(Fleisch)
- Gruyère und Bacon Soufflé(Fleisch)
Chandon de Briailles
Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.