Pernand 1er Cru "Île des Vergelesses" La vie est Belle ungeschwefelt, Sans Sulfites Ajoutes AOC
Das seit 1834 in Familienbesitz befindliche und in Savigny-lès-Beaune beheimatete Weingut Chandon de Briailles wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. Dabei kümmert sich François um die 14 Hektar Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Weine im Keller vinifiziert. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand-Cru-Lagen wie Aloxe-Corton, Corton-Charlemagne und Île de Vergelesses. Die Geschwister haben sich 2005 der Biodynamie zugewandt und 2011 den gesamten Besitz zertifizieren lassen. Chardonnay wie Pinot Noir werden kaum noch entrappt. Der Chardonnay wird als Ganztraube langsam in die Barriques und Tonneaux gepresst, die roten Trauben werden in Holzcuves vergoren. Der Neuholzanteil liegt kaum über 15 %. Die Weine werden ohne Filtration mit minimaler Schwefelung und in Teilen auch ganz ohne Schwefel gefüllt, oft direkt aus dem Fass.
Zertifizierung | EU-Bio zertifiziert |
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BIO-Code | FR-BIO-01 |
Region | Burgund |
Rebsorten | Pinot Blanc/Weißburgunder |
Volumen in ml | 750 ml |
Analysewerte
Alkoholgehalt | 14.0 % |
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Süße | 1 |
Trinktemperatur | 11° |
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).
Chandon de Briailles
Das Weingut Chandon de Briailles in Savigny les Beaune wird von den beiden Geschwistern Claude und François de Nicolay geführt. François kümmert sich um die Weinberge und den Vertrieb, während Claude die Königin im Keller ist. Das Weingut besitzt beste Parzellen in Premier- und Grand Cru-Lagen, wie Aloxe-Corton und Corton-Charlemagne. Sie sind überzeugt, dass große Terroirweine nur durch die bio-dynamische Bewirtschaftung entstehen können, die sie seit 2005 praktizieren. Obwohl die verschiedenen Lagen nicht weit auseinander liegen, unterscheiden sie sich doch deutlich in Boden und Klima. Diese unterschiedlichen Charaktere herauszuarbeiten und in perfekter Form darzustellen ist das große Ziel der beiden. Es gelingt ihnen auf eindrückliche Weise das herauszuarbeiten. Alle Weine besitzen Tiefe und Komplexität und vor Allem eine große Individualität.
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