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Informationen zum Wein

Das Weingut Remirez de Ganuza ist durch seine Rotweine - Reserva und Gran Reserva - berühmt geworden. Seit den 2000er Jahren hat sich die Bodega auch zu einem renommierten Weißweinerzeuger der Rioja entwickelt. Der Reserva Blanco 2020 ist ein Blend aus der Hauptsorte Viura und einem Potpourri autochthoner Weißweinsorten wie etwa Malvasia Riojana und Garnacha Blanca. Ein Mix, wie es in der Rioja früher üblich war. Der Ausbau erfolgte neun Monate in neuen französischen Barriques.

 

Farbe

Hellgold

 

Nase

Das Bukett enthält Zitrus- und Gebäckaromen, es wirkt insgesamt reif und voll. Wie bei jungen weißen Reservas üblich, treten in der Nase süßliche und würzige Holzaromen großzügig hervor. Deshalb tut dem Weißwein in diesem Stadium viel Luft nach dem Öffnen oder noch einige Zeit Lagerung gut. Die Reservas und Gran Reservas von Remirez de Ganuza sind dafür bekannt, dass sie das Holz im Laufe der Zeit wunderbar einbinden und eine komplexe Aromatik entwickeln.

 

Gaumen

Am Gaumen fühlt sich die Reserva Blanco 2020 sehr cremig und seidig an. Der Wein ist frisch, hat eine mineralische Note und einen langen würzigen Abgang. Er besitzt Volumen und Dichte sowie Finesse und Eleganz. Insgesamt repräsentiert dieser vollmundige, runde Weißwein einen eher klassischen Rioja-Stil: Wie schon in der Nase dominieren auch am Gaumen in diesem jungen Stadium die Aromen des Barriqueausbaus. Luft oder Zeit wirken bei dieser Reserva Wunder. Auch jeden Fall verlangt dieser strukturierte Wein nach einer Speisebegleitung.

Verkostet im Juli 2023

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Gegrillter Schwertfisch mit mediterranen Kräutern
    (Fisch)
  • Koteletts vom Schweinenacken
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Remirez de Ganuza

Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.