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Spanien  •  Rioja
Jahrgang
Volumen in ml
2014  /  750 ml

Der Trasnocho ist eine klassische Cuvée aus 90% Tempranillo, 5% Graciano sowie 5% Viura & Malvasia. Für diesen Wein wurde eine spezielle Technik entwickelt, um eine oxidationsfreie Extraktion der Gerbstoffe zu gewährleisten. Dafür wird ein PVC-Wassersack in die Maische gehängt, der so 70% der Saftes aus den Trauben presst, ohne unerwünschte Gerbstoffe durch zu starke mechanische Manipulation der Kerne zu extrahieren. Die Trauben von 60-jährigen Reben werden von Hand in 12 kg Kisten gelesen und lagern 24 Stunden vor der Gärung in Kühlkammern. Es folgt die erneute penible Selektion der Trauben auf dem Sortiertisch sowie Trennung der Trauben in Schultern und Spitzen. Spontane Gärung in kleinen Edelstahltanks und 7000-Liter-Fässern mit anschließendem Ausbau für 21 Monate in 100% neuer französischer Eiche.

 

Farbe:

Dunkles Rubinrot mit schwarzem Kern und violetten Reflexen.

 

Nase:

Die Nase wickelt einen direkt um den Finger und versetzt einen unmittelbar auf einen marokkanischen Basar: Seine ätherisch-balsamische Kopfnote erinnert an Sandelholz und edle Gewürze, schwarzer Kardamom, Pfeffer und Vanille mischen sich mit Süßholz, Tabak und frisch gebrühtem Mokka. Hinter diesem vielschichtigen Kaleidoskop der Aromen funkelt die rote Frucht tiefgründig wie aus 1001 Nacht. Schwarze Kirschen, Maulbeeren und gedörrte Pflaumen füllen seinen Fruchtkorb.

 

Mund:

Im Antrunk ist der 2014 Trasnocho Reserva von Remírez de Ganuza vielschichtig, tiefgründig und komplex. Das Mundgefühl wird derzeit bestimmt durch den großzügigen Einsatz neuen Holzes, der jedoch nicht minder großzügig von extraktreicher, dunkler Frucht unterfüttert wird. Das ist ein sicheres Indiz für die die lange Flaschenreife, auf die der Trasnocho angelegt ist. Das jugendlich dichte Tannin, engmaschig und niederflorig ist verwoben mit dem Mark roter Früchte und frischer Säure, die durch den Wein pulsiert wie Blitze eines Sommergewitters. Mit gutem Druck und kathedraler Tiefe entpacken seine Aromen wie eine Win-Zip Datei mit epischer Länge.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Weisser Bohnen Eintopf mit Steinpilzen und Thymian
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Lotte im Soja-Lack mit Sesam Rote Bete und dunkler Miso-Butter
    (Fisch)
  • Louisiana Style Ribs
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Remirez de Ganuza

Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.