Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
2019  /  750 ml

 

Der Jahrgang 2019 bot eine lange Reifeperiode am Stock bei sonnigem Herbstwetter und ergab nur ein kleine Menge Trauben, die dafür von ausserordentlicher Qualität waren. Der Castel Campan ist eine Cuvée aus 65% Cabernet franc und 35% Merlot. Der Merlot wächst in der Riede Tatzenschrot auf Manincor, einem Südosthang auf 250 Metern Seehöhe, ist mit den ältesten Merlot-Reben bestockt und zählt zu den heissesten Lagen Südtirols. Der Cabernet franc stammt vom Seehorf, wo er auf lehmigem Kalkschotter seine dunkelfruchtige Kraft entwickelt. Die Maischegärung erfolgte spontan im großem Holzbottich und erstreckte sich über vier Wochen, bevor er für 20 Monate in hälftig neuen Barriques reifte. 

 

Farbe:

Dunkles Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

 

Nase:

Der 2019 Castel Campan von Manincor duftet undurchdringlich dunkel und braucht etwas Luft, bevor seine initial monolithische Nase in Einzelaromen fragmentiert. Dann funkeln unter der schwarzen Decke aus dunkler Criollo Schokolade rote und schwarze Früchte wie Kirschen, Brombeeren, Maulbeeren und Zwetschgen, deren saftiger Fruchtspeck durch dunkle Gewürze wie schwarzem Pfeffer, Kardamom und dunklem Tabak gemaßregelt wird.

 

Mund:

Supersaftig mit voller Frucht voraus ist er auch am Gaumen gesteuert von reifer, dunkler Frucht nach Kirschen, Brombeeren und Zwetschgenmus. Konturiert von jugendlich blättrigem Gerbstoff hat er eine griffige Textur und wird getragen vom weit gespannten und bestens integrierten Säurenerv. Plüschig dunkelfruchtig mit samtigem Naturell verbindet er unkomplizierten Trinkspaß mit seriösem Handwerk.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Aubergine Sichuan nach Fisch-Duft Art
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Aal in Rotweinsauce
    (Fisch)
  • Weißer Bohnentopf mit Morcilla
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Manincor

Hat man vor Jahren die Trauben noch bei der Genossenschaft abgeliefert, so ist sich Graf Goëss-Enzenberg der Qualität seiner Weinberge bewusst geworden und hat den Entschluss gefasst, die Weine selbst zu keltern. Und die Qualität seiner Weine hat ihm Recht gegeben. Manincor hat sich zu den absoluten Top-Betrieben in Südtirol gemausert, der mittlerweile weit über die Landesgrenzen in Europa und der restlichen Welt einen exzellenten Ruf genießt. Unter dem neuen Weingutsdirektor, Helmuth Zozin, der 2008 die Leitung des Weinguts übernommen hat, hat Manincor nochmals einen deutlichen Schub nach vorn getan, was die Qualität und den Genuss der Weine anbelangt. Nicht zuletzt die konsequente Umstellung auf den biodynamischen Weinbau gibt den Weinen ihren letzten Schliff. Nur so, das ist die Grundüberzeugung der Weinmacher, offenbart sich die ganze Qualität des Terroirs.

Weitere Weine des Weinguts

Manincor
Sophie DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2030
Süße: 1
Manincor
Rubatsch DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2021
  • 750 ml
  • 2023 - 2028
Süße: 1
Manincor
Rubatsch DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2020
  • 1500 ml
  • 2022 - 2027
Süße: 1
Manincor
placeholder
BIO
Italien / Südtirol
  • 2019
  • 375 ml
  • 2023 - 2030
Süße: 5
Manincor
placeholder
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2026
Süße: 1
Goldmuskateller
Manincor
Sophie DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 1500 ml
  • 2023 - 2030
Süße: 1
Manincor
Der Keil DOC
BIO
Italien / Südtirol
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2035
Süße: 1