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Der Côteaux Champenois Rouge von De Sousa besteht aus 100 % Pinot Noir und stammt von rund 70 Jahre alten Weinbergen, die im Herzen der Montagne de Reims in der Grand Cru-Gemeinde Ambonnay gepflanzt wurden. Die Lese erfolgte von Hand, die Vergärung spontan, die Weinbereitung mit sanfter Mazeration und Umpumpen für 8 Tage und Reifung in Holzfässern für etwa 12 Monate. Im Jahrgang 2020 wurden exakt 347 Flaschen produziert.

 

Farbe:

Dunkles Rubinrot mit granatroten Reflexen.

 

Nase:

Der Fokus des 2020 Côteaux Champenois Rouge von Champagne de Sousa liegt zweifelsfrei auf der konzentrierten, extraktreichen roten Frucht, die aus dem Glas sendet wie ein Hochleistungs-Leuchtturm. Waldhimbeeren, rote Johannisbeeren, aber auch die herbe Preiselbeere skizzieren die freudvolle Rotfruchtigkeit und werden ergänzt durch Granatapfelsirup und dezente würzige Noten.

 

Mund:

Am Gaumen wird die sattrote Frucht durch den agilen und ebenfalls weit gespannten Säurebogen des Weins aufgefächert, der die Textur allumfassend bestimmt. Breitengrad und Terroir sind klar erkennbar, die Textur des Weins spricht Kalktext, und zwar ungefiltert. Das kühle Naturell des Weins gibt den rotfruchtigen Aromen wie Sauerkirsche und Johannisbeere die Oberhand, die Tannine sind engmaschig und feingliedrig. Sollte sich in den nächsten 5–7 Jahren prächtig entwickeln.

 

Verkostet im Juli 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Gebackener Butternut-Kürbis mit Harissa und Raz El Hanout-Butter
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillte Sardinen
    (Fisch)
  • Kalbsschnitzelchen mit Rotweinbutter
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

De Sousa et Fils

Im Herzen der Côte des Blancs liegt Avize, der Sitz des Champagnerhauses De Sousa et Fils. Diese wohl berühmtesten Weinberge der Champagne liefern exzellente Trauben der begehrten Grand-Cru-Qualität, aus denen alle biodynamischen Champagner von De Sousa gekeltert werden. Aber nicht nur die Lagen und die alten Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von über 45 Jahren (eine absolute Ausnahme in der Champagne!) sind für die Perfektion verantwortlich, sondern auch die Kunst der Champagnerbereitung. Schonendste Pressung der Trauben und langsamer, behutsamer Ausbau der Grundweine sind bei De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit. Summa summarum spiegeln die Champagner in absolut gekonnter Weise die höchste Terroirqualität wieder, die die Champagne zu bieten hat

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