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2020  /  750 ml

Info:

Diese Pinot Noir-Anlage steht in Haute-Saône bei einer Dichte von 5000 Stöcken je Hektar auf kalk und Lehm. die Appellation ist IGP Vin de Franche-Comté. Die Reben sind im Durchschnitt 30 Jahre alt und erbringen einen Ertrag von ungefähr 25hl je Hektar.

Die ganzen Trauben werden im Zementtank auf der Maische für 15 Tage vergoren. Der Ausbau erfolgte für 18 Monate in gebrauchten Eichenfässern ohne Zugabe von Schwefel. Der Ausbau der Weine findet in dem Weingut in Savigny-Lès-Beaune im Burgund statt.

 

Farbe:

Dunkel leuchtendes Kirschrot mit violetten Reflexen

 

Nase:

Die Nase lebt von warmer, einladender Frucht. Himbeere, Maulbeere, Brombeere und reichlich Süßkirsche dominieren ihn dabei. Dazu reihen sich Hagebutte und Tee von roten Früchten ein. Diese Aromatik versetzt ihn in tiefgründigere Gefilde. Rote Erde, ein hoher Eisenanteil sowie Jod machen sich bemerkbar. Cranberry und Feige steuern noch eine Nuance getrockneter Früchte bei. Roter Pfeffer sorgt neben Wacholder und Piment für eine wohldosierte Würze. Etwas feuchter Waldboden und Unterholz ergänzen dies noch sehr subtil.

 

Gaumen:

Auf diese subtile Art und Weise stellt er sich auch am Gaumen dar. Die Frucht wirkt dabei deutlich gehemmt. Ein hohes Maß an samtiger Struktur gepaart mit einem ganz feinporigen Tannin sind seine elementaren Bestandteile. Diese Eleganz verbindet er auch immer wieder mit seinem eisenhaltigen Charakter und den jodigen Zügen. Dadurch wirken die rotfruchtigen Aromen, ob Tee oder als Frucht, deutlich erwachsener und nicht ansatzweise kitschig.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Süß-saurer Rosenkohl mit Maronen und Trauben
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmortes Perlhuhn mit Pfirsich und Sellerie
    (Geflügel)
  • Hühnerkroketten mit Knoblauch-Paprika-Dip
    (Geflügel)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

François de Nicolay

Unter dem Namen „François de Nicolay“ werden die Weine von Chandon de Briailles verkauft, die nicht aus den eigenen Weinbergen stammen. Ein befreundeter Winzer bot 1998 François de Nicolay an, ihm seine Trauben aus einem Topweinberg zu verkaufen. Er konnte, bei der ihm angebotenen Qualität, nicht widerstehen, wollte die Trauben aber auch nicht mit denen des eigenen Weingutes mischen. Also gründete er eine eigene Linie. Fortan kaufte er Trauben in Bioqualität von befreundeten Winzern auf, baute die Weine in den Kellern von Chandon de Briailles aus, vermarktet diese Weine aber, unter dem Namen François de Nicolay. Mittlerweile produziert er aus den besten Orten des Burgund Weine in vergleichbarer Qualität, wie die der Weine der eigenen Domain. Somit kann er das eigene Sortiment abrunden und ergänzen.