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2021  /  750 ml

Info zum Wein:

François de Nicolay ist der Name des Négoce-Betriebes unter Leitung der familieneigenen Domaine Chandon de Briailles in Savigny-Lès-Beaune an der Côte de Beaune. Das bedeutet, es werden nur Weine produziert und verkauft, die nicht von eigenem Grundbesitz stammen. Die dafür verwendeten Trauben, Moste oder Weine stammen von zertifizierten biologischen oder biodynamischen Weinbergen oder Anlagen, die sich in der Umstellung befinden. Ausgebaut werden die Weine im Keller von Chandon et Briailles, vermarktet werden sie unter eigenem Label mit eigenem Etikett. Der Bourgogne Blanc „La Grande Châtelaine“ stammt von einer Parzelle mit durchschnittlich 30 Jahre alten Reben und einer Stockdichte von 10.000/Hektar. Er wurde ohne zugesetzte Hefen für ein bis sechs Monate vergoren, bevor er für weitere 12 Monate in Barriques ausgebaut wurde (Sebastian Bordthäuser).

 

Farbe:

Helles, funkelndes Goldgelb.

 

Nase:

Der 2021er Côtes de Beaune „La Grande Chatelaine” zeigt sich mit nobler Zurückhaltung im Duft. Neben Apfel, Quitte und Zitrone treffen wir auf Lindenblüte, ein wenig Anis und Kamille. Der feine und gekonnte Holzeinsatz spiegelt sich in dezenten Aromen von Vanille, Brotkruste und hellem Tabak wider. Schon in der Nase ein in sich stimmiger, eleganter und geschmeidiger weißer Burgunder.

 

Gaumen:

Diese Eleganz transportiert er wunderbar auf die Zunge, wo er mit Frucht und feinem Säurebogen glänzt. Mit jedem Schluck wird man zu einem weiteren animiert, und seine feine Salzigkeit und Mineralität wecken die Lust auf kulinarische Begleitung.

Nicht zu kalt aus großen Burgundergläsern genießen.

Verkostet im Februar 2024

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Steckrübenpastete mit Ingwer und Räuchertofu
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Blätterteigkassette mit Bouchot-Muscheln und Pernodsauce
    (Meeresfrüchte)
  • Stubenküken gebraten mit frischen Mandeln und einem Hauch Zimt
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

François de Nicolay

Unter dem Namen „François de Nicolay“ werden die Weine von Chandon de Briailles verkauft, die nicht aus den eigenen Weinbergen stammen. Ein befreundeter Winzer bot 1998 François de Nicolay an, ihm seine Trauben aus einem Topweinberg zu verkaufen. Er konnte, bei der ihm angebotenen Qualität, nicht widerstehen, wollte die Trauben aber auch nicht mit denen des eigenen Weingutes mischen. Also gründete er eine eigene Linie. Fortan kaufte er Trauben in Bioqualität von befreundeten Winzern auf, baute die Weine in den Kellern von Chandon de Briailles aus, vermarktet diese Weine aber, unter dem Namen François de Nicolay. Mittlerweile produziert er aus den besten Orten des Burgund Weine in vergleichbarer Qualität, wie die der Weine der eigenen Domain. Somit kann er das eigene Sortiment abrunden und ergänzen.