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Spanien  •  Rioja
Tentenublo

2020  /  750 ml

Informationen zum Wein:

El Abundillano 2020 entstammt einer 0,95 Hektar großen Einzellage und ist aus 90 Prozent Garnacha, 9 Prozent Tempranillo und 1 Prozent Malvasia Riojana gekeltert. Der Weinberg befindet sich auf 590 Metern Höhe in Rioja Alavesa. In dieser Subzone findet man die Garnacha heutzutage eigentlich nur noch in sehr alten Weinbergen; die Reben in diesem sind 95 bis 110 Jahre alt. Die Parzelle ist freiliegend und somit ungeschützt dem Nordwind ausgesetzt. Überwiegend besteht sie aus Mergel- und Sandsteinböden mit einem hohen Eisenoxidgehalt. Winzer Roberto Oliván vergärt die Trauben zu 20 Prozent mit den Stängeln und reift den Wein neun Monate in gebrauchten Holzfässern.

 

Farbe:

Kirschrot

 

Nase:

Der Wein hat einen reduktiven Charakter und eine kühle mineralische Anmutung. Er riecht nach feuchter Erde und Wald und hat zudem eine animalische Note. Mit mehr Luftkontakt treten florale Anklänge und rote Frucht hervor, die aber nie die Oberhand gewinnen. Insgesamt ist das eine klar definierte, komplexe und subtile Nase.

 

Gaumen:

El Abundillano 2020 zeichnet sich durch Mineralität, Kargheit und Eleganz aus. Der Wein verfügt über bemerkenswerte Griffigkeit, Intensität und Länge. Dazu ist er enorm frisch und geradlinig. Das samtige Tannin sorgt für nochmals mehr Präsenz am Gaumen. Dieses Gewächs trägt die Handschrift des neuen Spaniens: weniger Extrakt und weniger Holz bedeuten letztlich mehr Präzision und Feinheit. Der Rotwein kommt ungeschminkt und mit viel Persönlichkeit daher. Roberto Oliván zeigt eindrucksvoll, dass Spitzengewächse aus Grenache in Spanien nicht allein der Sierra de Gredos und dem Priorat vorbehalten sind, sondern auch aus der Rioja kommen können. Das ist tiefgründig und spannend.

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Lammgerichte
    (Fleisch)
  • Bohnentopf
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Tentenublo