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Spanien  •  Rioja
Tentenublo

Jahrgang
Volumen in ml
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die baskische Rioja zählt zu den dynamischsten und spannendsten Weinregionen im heutigen Spanien. Und der Winzer Roberto Olivan vom Weingut Tentenublo ist einer der interessantesten Köpfe der dortigen Weinszene. Sein Weißwein „Tentenublo Blanco“ stammt aus 40 bis 70 Jahre alten Mischsätzen in der Ortschaft Vinaspre (Rioja Alavesa), die Viura, Malvasia Riojana und Jaén Blanca enthalten. Die Vergärung und der neunmonatige Ausbau des Weins auf der Hefe erfolgen in Betontanks. Derzeit ist in der Rioja eine gewisse Renaissance der Weißweine zu beobachten. Das Ergebnis sind meist sehr gastronomische Weißweine, die vor allem über das Mundgefühl kommen und eine fantastische Textur bieten. Der Tentenublo Blanco ist Teil dieser Bewegung.

 

Farbe

Golden

 

Nase

Die Nase bietet Noten von Kräutern, weißen Blüten und Aromen von reifen Äpfeln. Dazu kommt eine steinige Mineralität und überhaupt eine gute Intensität.

 

Gaumen

Der Tentenublo Blanco hat immer eine gewisse Kräuterwürze und Herbe, vor allem im Abgang, die zur Komplexität beiträgt. Dies ist auch beim Jahrgang 2021 der Fall, der in der Rioja generell ausgezeichnet ausfällt. Die goldene Farbe und die dezente Tanninnote dieses Weins deuten auf eine zumindest teilweise erfolgte Schalengärung hin. Der Weißwein ist vollmundig, cremig und griffig am Gaumen. Er ist getragen von einer guten Säure, einer anregenden Bitterkeit, die an Mandelschalen erinnert, dazu Aromen von reifem Apfel und einem zitrischen Touch. Insgesamt ist es ein Gewächs mit eigenständiger Persönlichkeit und tollen Trinkfluss, das sowohl als Solist als auch als Essensbegleiter Freude bereitet. Obendrauf bietet es ein prima Preis-Genuss-Verhältnis.

Verkostet im April 2024

Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Gegrillter Seehecht
    (Fisch)
Author Thomas Götz
Kurzvita Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

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