Farbe:
Gedecktes Violettrot mit minimalen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase:
Wow, da möchte man förmlich versinken in diesem Duft nach dunklen; süßen Beeren und schwarzen Kirschen, orientalischen Gewürzen und edler Schokolade. Darüber schwebt die kühle, kalkige Note und verleiht ihm den perfekten aristokratischen Anstrich. Was für ein traumhafter Auftakt.
Gaumen:
Als echter Verführer zeigt sich der 2023er Gevrey Chambertin „Vielles Vignes“von Charlopin Tissier auch auf der Zunge. Die Kombination von süßer Frucht, den Gewürznoten und den Anklängen von Süßholz und Schokolade wirken äußerst charmant und zugleich ist es unverkennbar, dass wir es hier mit einem französischen Burgunder der Extraklasse zu tun haben. Großartige Entdeckung zum bezahlbaren Preis !
Verkostet im August 2025
Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen.
Feldsalat mit Brie-Ecken und gebratenen Trauben (vegetarisch)
Kabeljau mit Kräuter-Kakao-Kruste
Wildente gebraten mit Sauerkirschen


Charlopin Tissier
Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

















