Informationen zum Wein
Der Wein stammt von alten Rebstöcken im Climat Sous Frétille (10,25 ha gesamt) in Pernand-Vergelesses in direkter Nachbarschaft zu Corton. Der Weinberg liegt fast an der Kuppe des Hügels und ist weitgehend nach Südosten ausgerichtet. Die Sonne erscheint dort erst am Mittag, und der Weinberg ist kühler als der Corton, was ihm in den letzten Jahren immer mehr zum Vorteil gereichte. Der Besitz liegt hier bei 0,11 ha. Nach Entrappung und Spontanvergärung wird der Wein langsam auf der Feinhefe über 16 Monate in zigarrenförmigen Fässern (vor allem aus der Manufaktur Atelier Centre France) von 400 Litern mit einem Neuholzanteil von 75 bis 100 % ausgebaut.
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Am ersten Tag wirkt der Sous Frétille hell, deutlich zitrisch, aber auch laktisch und fast buttrig im Duft. Dazu kommen ein paar leicht geröstete Nüsse und ein etwas rauchiger Ton. Am zweiten Tag hat sich der Wein gesammelt und wirkt deutlich tiefer im Duft mit einem ganzen Obstkorb voller Zitrusfrüchte und Steinobst, ferner mit zerstoßenem Kalk, einem Hauch von Rauch, klassischem Holz und Nüssen.
Gaumen
Der Pernand-Vergelesses benötigt aktuell viel Luft, um sich zu sammeln. Wirkt er kurz nach der Öffnung eher buttrig weich und etwas diffus in seiner Aromatik, sammelt er sich mit Luft, wird kraftvoll und komplex mit einer immensen Tiefe und einem fantastisch langen Finale. Dies wird ein maskuliner, zitrischer und gelbfruchtiger, fest gewirkter Wein mit großer Kraft, der überaus klassisch ist und so manchen Corton-Charlemagne hinter sich lassen dürfte.
Verkostet im August 2022
- Muschelrisotto mit Tête de Moine(Meeresfrüchte)
- Kartoffel-Paté im Blätterteig mit Gruyère(Gemüse & Vegetarisch)
- Tarte Tatin mit Kürbis, Ziegenkäse und Quitten(Gemüse & Vegetarisch)
Charlopin Tissier
Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.