Grappa di Frappato, L15/2023
Information zum Wein:
Arianna Occhipinti: „Die Schalen des Frappato sind dick und wohlriechend. Das hat mich auf die Idee gebracht, einen Grappa aus dieser Traube herzustellen. Der Rest ist die sorgfältige Arbeit von Giovanni La Fauci, einem Brennmeister in Valdina, Messina.“
Farbe:
Glasklar und durchscheinend.
Nase:
Feine, duftige, elegante Noten von hellem Obst wie Birne und Quitte vereinen sich mit zarten Gebäck-, Mandel- und Hefenoten. Rote Früchte deuten sich dezent im Hintergrund an.
Gaumen:
Der Gaumen ist feingliedrig und trocken, mit einer feinen Würze. Die roten Früchte sind im Nachhall präsenter als in der Nase. Ein eleganter Digestif mit fruchtiger Balance, der sich wunderbar auch zu Snacks kombinieren lässt.
Verkostet im Januar 2024
- Rote-Bete-Carpaccio mit rohem Schinken und Olivenöl(Fleisch)
- Geräucherter Aal mit Himbeeren, Teriyaki und Sesam-Knusper(Fisch)
- Quittenkompott mit Vanillecreme und Ingwer(Vegane Gerichte)
Occhipinti
Der Weinbau hat rund um die Stadt Vittoria, wo Arianna Occhipinti lebt und ihre Weine kultiviert, eine lange Tradition. Am Fuße der Iblei-Berge liegt ihr Weingut „Fossa di Lupo“ – die Höhle des Wolfs. Den Trauben der Region, Frappato und Nero D’Avola, gehört ihre ganze Leidenschaft. Ihr größtes Anliegen ist es, die Kraft und Harmonie des Nero D’Avola und die Frische und Eleganz des Frappato zu erhalten. Arianna schätzt die Eigenschaft der beiden Rebsorten wunderbar miteinander zu harmonieren, obwohl sie doch so verschieden sind. Sie bewundert ihre Kraft und ihre Fähigkeit Vergangenheit und Zukunft in sich zu vereinen. Wer übrigens glaubt, Arianna und Giusto Occhipinti seien verwandt, liegt goldrichtig: Giusto ist ihr Onkel.