Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

2022  /  750 ml

Farbe:

Funkelndes Zitronengelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Den Grüner Veltliner aus der Riede Steinberg zeichnet eine sehr subtile, tiefgründige Art aus. mir fallen direkt Kaffir-Limettenblätter sowie Abrieb von Bergamotte auf. Meyer-Zitrone und Grüntee versorgen ihn mit tiefen, herben und ehrlichen Elementen. Die Frucht ist dabei enorm subtil vertreten. Honigmelone und Nashi-Birne stechen noch hervor. Vielmehr zeigen sich Koriander, Zitronengras, Minze und Melisse in voller Breite. Frisches Saatgut und Kresse. In Anklängen zeigt sich etwas kalter Rauch und eine feine erdige Komponente.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck unterstreicht er seine hohe Güte sofort. Er wirkt enorm hell und kalkig. Dieses karge Empfinden führt sich lange fort. Keine Sorge, so langsam setzt dann auch etwas Schmelz und Druck am Gaumen ein. Die Säure ist zwar moderat versehen, aber schiebt hier ordentlich mit an. Seine Frucht zeigt sich unprätentiös und erwachsen. Die Balance findet er zwischen der Kräuterwürze, die mit viel Anlauf daherkommt und feinen, würzigen Akzenten. Weißer Pfeffer, Koriandersaat, Fenchelpollen und Piment sind hier federführend. Auch im Nachhall haften diese Aromen minutenlang an. Absolut sin sich stimmig. Hinten raus kommt auch seine kalkige Note wieder zur Geltung.

Verkostet im Mai 2024

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Piccata Milanese mit Tagliatelle und gelbem Tomaten-Sugo
    (Fleisch)
  • Maishähnchenbrust mit Fregola Sarda und weiße Bohnen
    (Geflügel)
  • Ofenfenchel mit Mandarinenfilets, knusprigen Dinkelkörner und Dill
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Hajszan Neumann

Stefan Hajszan, der Gründer des Weingutes, hat bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellte. Er hat 2014 das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben. Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden rein aus. Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung "Natural" angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“!