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Info:

Die Zweigelt-Stöcke stammen von zwei alten Parzellen in  Ried Weisleiten im Wiener Nussberg und stehen auf schweren, eisenreichen Böden. Der dunkelfruchtige Charakter des Zweigelt findet hier seine Ursache.

Die Maischegärung und der Kontakt mit den Traubenschalen wird auf ganze neun Wochen hinausgezögert. Der Ausbau erfolgt dann im Betonei, einem neutralen Gebinde. Nach etwa sechs Monaten werden die Weine dann zusammengeführt und ohne Schwefelzugabe abgefüllt. Es folgt keine Schönung oder Filtration.

 

Farbe:

Leuchtendes, dichtes Rubinrot mit violetten Reflexen

 

Nase:

In der Nase zeigt er sich reduktiv und deutlich von fruchtigen bis floralen Aromen geprägt. Holunderbeere, Schlehe, reichlich rote Johannisbeere sowie Himbeere und Brombeere prägen das Bild. Veilchen und Hibiskus sorgen für viel Eleganz. Weißer und schwarzer Pfeffer versetzen ihm Würze. Er wirkt etherisch und balsamisch-holzig. Johannisbeerstrauch, gebrochene Äste, Rinde von Tannenbäumen, Tannenzweige- und zapfen verleihen ihm viel Komplexität und Frische zugleich.

 

Gaumen:

Am Gaumen entspricht er absolut meinen Eindrücken aus der Nase. Er zeigt sich schlank, rassig, seidig und kühl. Bei hoher Filigranität wird er von den Kräuteraromen bestimmt. Bei aller Fruchtintensität ist er total schlank und basiert auf der Säure. Seine knackige Art ist auf grünen, frischen Aromen und einer nahezu unreifen Frucht aufgebaut. Auch hier kommen wieder gebrochenen Äste zu Geltung. Der Zweigelt Natural liebt diese Frische und Leichtigkeit – so auch wir.

Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

  • Gegrilltes Flanksteak mit grünen Bohnen und Thymian-Jus
    (Fleisch)
  • Rote Bete-Carpaccio mit Wildkräutersalat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geräucherter Hirschschinken mit Preiselbeer-Vinaigrette und gerösteten Pinienkernen
    (Wild)
Author Marian Henß
Kurzvita Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Hajszan Neumann

Stefan Hajszan, der Gründer des Weingutes, hat bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellte. Er hat 2014 das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben. Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden rein aus. Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung "Natural" angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“!