Natural Traminer
Farbe:
Helles Orange, leuchtend und klar mit leichter Trübung.
Nase:
In der Nase werden alle Aromenregler des Traminer Natural von Hajszan Neumann nach oben geschoben: Bergamotte bildet die Herznote, die konzentrisch von Zitrusfrüchten umkreist wird, Kumquat definiert die aromatische Qualität. Florale Noten nach Orangenblüten und Jasmin im Mittelbereich werden mit sattem Bass von Kiefernharz und Fichtensprossen unterlegt.
Mund:
Die Aromen der Cuvée aus 50% Rotem Traminer und 50% Gelbem Traminer spiegeln sich mustergültig am Gaumen: Bitterorangen sorgen für zitrisch herbe Frisch mit präsenten Bitternoten, die von der Extraktsüße aufgefangen werden. Aromatisch komplex bei milder Säure und fest geschnürter Gerbstoff Korsage hat er sanfte Rundungen und am Gaumen prall und saftig mit feinherbem Finish.
Verkostet im Juli 2024
Gelbes Linsencurry
Muschelcurry
Massaman Curry mit Perlhuhn
Hajszan Neumann
Stefan Hajszan, der Gründer des Weingutes, hat bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellte. Er hat 2014 das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben. Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden rein aus. Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung "Natural" angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“!