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Moric

2021  /  750 ml

Hidden Treasures ist ein Projekt von Roland Velich, Moric. Zusammen mit Partner Winzern aus Ungarn möchte er die Schätze Ungarns in die Weinwelt zurück bringen. Das Projekt Nummer 2 realisierte Velich nördlich des Balaton zusammen mit Kis Tamás aus Nagy-Somló. Der Wein ist eine Cuvée aus Lindenblättrigem (Hárslevelü), Furmint und Welschriesling und wurde im großen Holz ausgebaut.

 

Farbe:

Strohgelb mit silbern auslaufendem Rand.

 

Nase:

Die Nase quasi programmatisch nach Lindenblütentee, Kernobst wie Äpfeln, Birnen und puscheligen Quitten. Flankiert von frischen Küchenkräutern wie Kerbel und Borretsch hat er eine distinktiv saline Seite, die an nasse Tafelkreide und dank seiner filigranen Reduktion an Flintstein erinnert. Präzise, klar und unverschnörkelt avisiert die Nase einen aufrechten Schluck.

 

Mund:

Im Antrunk ist der 2021 Hidden Treasures Nr. 2 Somlo, feat. Kis Tamas und Moric straff mit festem Biss und vertikalem Charakter. Mit seidigem Schmelz und pikanter Würze spannt sich der aromatische Bogen vom Antrunk bis ins lange Finish. Die herbe Phenolik schmiegt sich an die agile Säure, der salzige Charakter des Weine befeuert das karge Understatement des Weines. Fokussiert, klar und gradlinig fliesst er seinem kühlen Finish entgegen.

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Mairübchen und Maiwirsing mit weißem Spargel in Zitronen-Kerbel Butter
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Maischolle in Zitronenbutter mit jungem Rübstiel
    (Fisch)
  • Stubenküken mit Spargel-Ragout
    (Geflügel)
Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Moric

Roland Velich und sein Weingut Moric haben Weinbaugeschichte geschrieben. Sie beginnt erst 2001 mit dem ersten Jahrgang des Lutzmannsburg Alte Reben Blaufränkisch. Seit dieser Zeit hat sich nicht zuletzt dank dieses Weines eine Stilistik des Blaufränkisch etabliert, die man der Flaschenform schon ablesen kann. Der Name Moric steht für Weine aus Blaufränkisch, die stilistisch zwischen großen Burgundern, Piemontesern und Syrah von der Nordrhône angesiedelt sind, dabei völlig eigenständig sind und ein ebenso großes Potential besitzen. Die Größe von Velichs Weinen beginnt allerdings schon beim einfachen Blaufränkisch und bei der weißen wie der roten Hausmarke. Diese Weine stehen exemplarisch für den Anspruch Velichs, dass Weine aufgeschlossen sein sollen, einladend, frisch und saftig, komplex und trinkfreudig zugleich. Neben seinen eigenen Ideen fördert er mit seinen Hidden-Treasure-Project zudem begabte Winzer aus dem benachbarten Ungarn.

Weitere Weine des Weinguts