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Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Kraftvolles Rubinrot mit dunklem Kern.

Nase:

Der Vino Rosso pendelt in der Nase zwischen vulkanisch erdigen Noten und ausladend offenherziger Frucht: rote Beerenfrüchte und Sauerkirschen mischen sich mit Zwetschgen und roten Maulbeeren. Zu den leicht rauchigen Noten nach Asche und kalter Lava kommen dunkle Beerenfrüchte, begleitet von reifen Schattenmorellen, eingekochten Brombeeren und roten Maulbeeren. Dazu gesellen sich rote Johannisbeeren, Zwetschgenröster und balsamische Noten von Wildkräutern, dunklem Tabak und Unterholz. Ein Touch Sandelholz, getrockneter Rosmarin und ein Hauch schwarzer Pfeffer verleihen ihm seine würzige Tiefe.

Mund:

Mit seidigem Antrunk ist er extrem straff mit schlankem Fluss und engmaschigem Tannin, das ihm seine messerscharfe Kontur verleiht. Filigran mit präziser Struktur ist er getragen von der dunklen, saftigen Frucht, die am Gaumen fast schwerelos wirkt. Trotz hochoxidativer Vinifikation im traditionellen Palmento zeigt sich der Wein enorm diszipliniert, während die feinkörnigen Gerbstoffe sanft strukturieren. Seine vibrierende Säure befeuert den Trinkfluss und sorgt für animierende Spannung am mittleren Gaumen. Ein moderner Old-Schooler im besten Sinne.

Verkostet im September 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Pasta alla Norma

Schwarze Pasta mit Bohnen und Muscheln

Geschmortes Kaninchen aus dem Ofen mit Kräutern, Kapern und schwarzen Oliven

Author Sebastian Bordthäuser
Kurzvita Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

I Vigneri di Salvo Foti

Im Jahre 1435 wurde in Catania im Schatten des Ätna die Gilde der Vigneri gegründet. Diese Vereinigung von Winzern hatte das Ziel, den jungen Generationen die Kenntnisse zu vermitteln, wie man auf dem höchsten Vulkan Europas Reben zieht und Wein macht. Fast sechs Jahrhunderte später hat Salvo Foti die I Vigneri wieder neu gegründet. Die Vigneri beherrschen alle Arbeiten, die in den Weinbergen während des Jahres anfallen, so wie es auf dem Ätna immer schon war: Sie schneiden die Reben, pflügen, reparieren die Trockenmauern, etc. Außer auf die Kraft ihrer Hände können sie nur auf die Hilfe von Maultier Gino zählen. Neben der Beratung der zur Zeit sechs I Vigneri Weingüter produziert Salvo Foti auch seinen eigenen Wein nach den Prinzipien der Vigneri: Bäumchenreben (Alberello), einheimische Rebsorten, Schutz der Umwelt und Respekt für die Menschen.