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2018  /  750 ml

Info zum Wein:

Vinupetra: ist ein Wort aus dem sizilianischen Dialekt und bedeutet "Wein, der auf einem Boden voller Steine erzeugt wird". Der Weinberg wird von Hand und mit natürlichen Produkten bewirtschaftet. Bei der Weinbereitung wird keine Biotechnologie eingesetzt, Abstich und Abfüllung erfolgen nach den Mondphasen. Alle Flaschen sind nummeriert und tragen die Nummer auf dem Hauptetikett.   Contrada: Porcaria in der Gemeinde Castiglione di Sicilia - Ätna Nord auf 580 m ü.d.M. Parcella: VignaCalderara Rebsorten: 80% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio, 10% Grenache.

 

Info zum Ausbau:

Kelterung der Trauben, davon 30% mit Stielen. Mazeration mit dem

 mindestens 15 Tage in Holzbottichen mit  einheimischen Hefen aus Palmenti am Ätna

12 Tage alkoholische Gärung, Reifung für 12-18 Monate in 225 und 500 Liter Fässern und in der Flasche für mindestens 1 Jahr. Leichte Filtration nur bei der Abfüllung, sehr geringer Zusatz von Schwefel, lediglich bei der Abfüllung.

 

Farbe:

Dichtes und gedecktes Schwarzrot, fast farbdicht bis zum Rand.

 

Nase:

Der 2018er Vinupetra Viti Centenaire Rosso von Salvo Foti rinnt ölig ins Glas und beeindruckt mit einer überragenden Intensität an Aroma. Von eingelegten Brombeeren, Cassislikör, schwarzen süßen Kirschen, bis hin zu edler dunkler Schokolade, Kaffee, geräuchertem Fleisch, gegrilltem Rosmarin, Veilchen, Trüffel und Süßholz bietet dieser Rotwein alles das, was man einen fulminanten Auftritt nennt, voller Tiefe und mit viel Mineralität und Ausdruck.

 

Gaumen:

Dichte und Intensität ist auch das, was das Meisterwerk von Salvo Foti am Gaumen ausmacht, geschmeidig mit viel süßer und betörender Frucht, kräutriger Frische, zupackender Kraft und Länge. Ein wunderbarer Langstreckenläufer, der sich in den nächsten Jahren noch fantastisch weiterentwickeln wird und bereits in seinem jugendlichen Stadium perfekt mit intensiver Küche mit konzentrierten Saucen harmoniert. Ein Feuerwerk sondergleichen, aus dem ebenso feurigen Sizilien!

Bitte mit ausreichend Vorlauf dekantieren und leicht gekühlt servieren.

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Waldpilze mit Rosinen auf Perlgraupen-Zimt-Risotto
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Ibérico Presa mit warmem Bohnensalat
    (Fleisch)
  • Flank Steak mit Whiskey-Barbecue Sauce
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

I Vigneri di Salvo Foti

Im Jahre 1435 wurde in Catania im Schatten des Ätna die Gilde der Vigneri gegründet. Diese Vereinigung von Winzern hatte das Ziel, den jungen Generationen die Kenntnisse zu vermitteln, wie man auf dem höchsten Vulkan Europas Reben zieht und Wein macht. Fast sechs Jahrhunderte später hat Salvo Foti die I Vigneri wieder neu gegründet. Die Vigneri beherrschen alle Arbeiten, die in den Weinbergen während des Jahres anfallen, so wie es auf dem Ätna immer schon war: Sie schneiden die Reben, pflügen, reparieren die Trockenmauern, etc. Außer auf die Kraft ihrer Hände können sie nur auf die Hilfe von Maultier Gino zählen. Neben der Beratung der zur Zeit sechs I Vigneri Weingüter produziert Salvo Foti auch seinen eigenen Wein nach den Prinzipien der Vigneri: Bäumchenreben (Alberello), einheimische Rebsorten, Schutz der Umwelt und Respekt für die Menschen.